滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

海外华侨华人认为太空行走掀开中国航天发展新篇章

2008年9月28日 01:27

来源:新华网 选稿:黄骏

  东方网9月28日消息:综合新华社驻外记者报道:中国航天员27日成功实施首次空间出舱活动,翟志刚第一次把中国人的足迹留在了茫茫太空。海外华侨华人将目光聚焦于这历史性的一步,认为中国航天员的首次太空行走掀开了中国航天事业发展的新篇章。

  法国潮州会馆执行会长吴武华当天早早就打开电视机,等候收看神七航天员太空行走的现场直播。他说,在翟志刚缓缓出舱的一刹那,自己既紧张又激动,当航天员成功完成任务返回舱内时,自己也长长地舒了一口气。吴武华表示,很高兴能够见证中国实现梦想的历史性时刻,太空行走的成功为中国航天事业发展揭开了全新一页,值得全球华人为之自豪。

  目前在法国一家卫星公司从事研发工作的叶书明说,航天员在跟随飞船高速运转的状态下出舱,又要面对太空中复杂的环境,无疑是一个巨大的挑战。中国航天员的首次太空行走是为未来建立空间站等进行的一次演练,它的成功为中国积累了宝贵经验,具有十分重要的意义。

  设在华盛顿的美国世界华裔协会主席、“今日世界”电视台董事长黄杰平介绍说,从神七发射到航天员太空行走,“今日世界”一直在同步转播,海外华侨华人时刻关注着神七的每一步。他说,中国航天员的第一次太空行走是中国载人航天发展进程中新的一步,但这只是开始,“我们以后还会按部就班地不断出舱活动,建立我们自己的空间站”。

  “今日世界”电视台在大华盛顿地区同步播出了神七飞行的详细情况,迄今已有包括华人和美国人在内的约380万观众收看了有关节目。黄杰平说,这次包括航天员太空行走穿着的航天服都是中国自己研制的,这令海外华人非常振奋。

[我要祝福神七]

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>东方网独家新闻:揭秘志刚为何能在太空中挥舞国旗

>>>东方网独家新闻:记者直击长二喷吐烈焰神七直叩苍穹[图]

>>>>东方网独家新闻:"地下"记者会师航天城 伪装进城记录"神七"问天[图]

>>>>东方网独家新闻:东风航天城24日实施管控 城内居民统一观看发射

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:东方网记者"闯关"航天城 酒泉发射基地全面"戒严"