滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

香港民众热切关注中国人成功完成太空漫步[图]

2008年9月28日 07:36

来源:中国新闻网 作者:文青 选稿:谢婧

  

image

图片说明:在香港铜锣湾时代广场的大型户外电视屏幕下,众多市民驻足观看电视直播。图为航天员翟志刚漫步太空期间并挥动国旗,以及收集飞船外的太空实验样本。中新社发 邓庆乐 摄

    东方网9月28日消息:中国“神七”航天员翟志刚今天顺利完成太空漫步,香港民众热切关注这次创举,香港多个闹市区电视直播了翟志刚出舱的情况,香港《文汇报》更在数小时內即印发《号外》,香港民众纷纷争相抢阅。

  在旺角闹市区,大批民众正在聚精会神观看户外电视屏幕直播,当翟志刚成功打开舱门的一刻,在场的民众纷纷拍手欢呼。有民众表示,航天员完成太空行走是中国人的骄傲;有父母与子女一同观看直播,希望以此作为国民教育的内容教育子女,并希望子女从小立志争取当一名航天员;还有民众表示,中国航天员可以在太空漫步,感到十分感动,形容翟志刚出舱的一刻,好像婴儿出世。

  香港《文汇报》今天出版的《号外》对开四版,图文并茂地介绍翟志刚出舱后的情况,并分别在铜锣湾、湾仔、红磡以及旺角四个闹市中心派发。有来自上海的内地游客表示,非常关心这次“神七”升空任务,今天刚抵达香港,未有机会观看电视直播,知道《号外》派发,立即先睹为快。他认为这次中国航天员成功在太空漫步,给全体中国人带来很大鼓舞。

  香港科技大数学系教授陈炯林表示,神舟七号航天员成功出舱太空漫步,对航天科技发展有很大作用,因为期间试验了轨道舱加减压,以及开启舱门,为中国今后建立太空站甚至登陆月球,提供有用数据及经验。

  这次“神七”航天员除了实现中国人首次出舱活动,使中国成为世界上第三个有能力实现太空漫步的国家,还肩负多项科研任务,包括回收固体润滑材料、释放伴飞卫星等在内的科学实验。而这次三名航天员上天,不仅是数量的增加,在太空技术方面也是质的飞跃,说明中国对太空环境控制、生命保障等各系统方面都有很大的突破性发展。

[我要祝福神七]

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>东方网独家新闻:揭秘翟志刚为何能在太空中挥舞国旗[图]

>>>东方网独家新闻:记者直击长二喷吐烈焰神七直叩苍穹[图]

>>>>东方网独家新闻:"地下"记者会师航天城 伪装进城记录"神七"问天[图]

>>>>东方网独家新闻:东风航天城24日实施管控 城内居民统一观看发射

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:东方网记者"闯关"航天城 酒泉发射基地全面"戒严"