滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

飞行数据 落点预报 搜索返回舱 三棒接力保着陆

2008年9月28日 08:02

来源:人民日报 作者:赵亚辉 李超军 周敬波 选稿:谢婧

  东方网9月28日消息:距离神舟七号回收不到24小时,主着陆场区的搜救人员全部进入回收倒计时准备状态。
  
  主着陆场站贾书贵站长告诉记者,回收过程就是一场接力赛,三个阶段环环相扣,哪一棒出现问题,都会影响任务成败。第一棒是获取飞船在黑障区的飞行数据,这由驻守在白云鄂博矿区的前置雷达站完成。操作手和设备已经就位,他们将在黑障区捕获飞船踪迹,并及时提供给后方测量站。
  
  第二棒是精确跟踪、控制飞船和获取最终的落点预报,这由与前置雷达站相距300公里的USB测量站来完成。在距离返回舱理论落点20公里的地方,还设置了一个光学跟踪站。对于这次神舟七号返回任务,将采用两种跟踪方式,现在已经全部准备就绪。
  
  第三棒是搜索降落于地面的返回舱,并进行现场处置。这由空中搜索救生分队、地面返回舱处置分队共同完成。6架搜救直升机正安静地停在停机坪上。总参某陆航团蔡有固团长刚刚召开了一次飞行例会,鼓励大家充满信心地去完成好任务。“神七,我们明天见!”蔡有固竖起一个大拇指。
  

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>东方网独家新闻:揭秘翟志刚为何能在太空中挥舞国旗

>>>东方网独家新闻:记者直击长二喷吐烈焰神七直叩苍穹[图]

>>>>东方网独家新闻:"地下"记者会师航天城 伪装进城记录"神七"问天[图]

>>>>东方网独家新闻:东风航天城24日实施管控 城内居民统一观看发射

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:东方网记者"闯关"航天城 酒泉发射基地全面"戒严"