滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

内蒙古四子王旗守望“神七”归来

2008年9月28日 12:31

来源:新华网 作者:李泽兵 吴献 选稿:谢婧

   东方网9月28日消息:当清晨的曙光照亮杜尔伯特草原深处的乌兰花镇时,镇中心四子王旗广场上四尊青铜骑士雕像在晨曦中显出威武英姿。前一天晚上,这里举行了“庆国庆、迎神七专场文艺演出”。

  28日17时许,“神七”返回舱预定将降落在内蒙古自治区四子王旗主着陆场。

  “青铜骑士”塑像南侧不远的十字路口,坐落着四子王旗博物馆。博物馆才建成1年,却因与神舟结缘而名声远扬。开馆以来就有超过6万人次入馆参观。

  记者参观博物馆时看到,由中国人民解放军总装备部赠送的火箭模型、神舟飞船模型以及150多幅着陆场飞船回收现场珍贵图片,为博物馆增添了不同于其他博物馆的特色展品。

  在馆内参观的呼和浩特游客刘磊说,亲眼目睹“神七”发射和中国航天员翟志刚第一次太空行走,心情十分激动。神舟飞船一次次升空,又一次次成功地在草原着陆,他身边的每个人见证了中国航天事业的飞跃,并为此感到自豪和骄傲。

  博物馆讲解员、蒙古族姑娘贺喜格说,这几天,报道“神七”飞船发射、运行的媒体记者和参加“神七”任务的工作人员特别多,因此到博物馆参观、采访的人也特别多。

  在神舟家园展厅门口两侧,分别摆放着2米多高的长征运载火箭模型和1米多高的“神六”模型。

  一位保安员自豪地告诉记者,这尊“神六”模型是今年中秋节前总装备部送给四子王旗的礼物。相信不久后,博物馆内还会增添有关“神七”的展品。

  四子王旗副旗长利民说,1999年神一火箭发射以来,四子王旗各级部门和着陆场牧民群众大力配合,无私奉献。博物馆里这些特殊展品寓意深远,饱含着军民鱼水深情。

  四子王旗的名字来源于元太祖成吉思汗胞弟哈布图哈撒尔后裔第15代子孙脑音泰。此地清朝初期封给脑音泰,因他生有四子,所属部落因此称四子王部落旗。

 

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>东方网独家新闻:揭秘翟志刚为何能在太空中挥舞国旗

>>>东方网独家新闻:记者直击长二喷吐烈焰神七直叩苍穹[图]

>>>>东方网独家新闻:"地下"记者会师航天城 伪装进城记录"神七"问天[图]

>>>>东方网独家新闻:东风航天城24日实施管控 城内居民统一观看发射

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:东方网记者"闯关"航天城 酒泉发射基地全面"戒严"