滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

主着陆场医疗救护队长:航天员受伤概率"微乎其微"[图]

2008年9月28日 16:00

来源:东方网 作者:刘华宾 通讯员徐青 选稿:张海盈

[我要祝福神七]

image

图片说明:神舟七号载人飞船搜索演练现场。

image

图片说明:主着陆场“神七”着陆医疗救护演练。

    东方网特派记者刘华宾、特约通讯员徐青9月28日四子王旗报道:今天傍晚,神舟七号返回舱将重回神州大地。按照预定方案,已在太空遨游3天的飞船将在内蒙古四子王旗的主着陆场着陆。

    东方网记者从担任主着陆场医疗救护任务的解放军306医院了解到,救护队16位医护人员现正严阵以待,120种急救药品和医疗器械装载到位,针对航天员着陆可能出现若干伤病,救护队也已做出详细的救护方案。

    主着陆场医疗救护队队长、解放军306医院院长邹德威表示,今晚返回祖国怀抱的“神七”返回舱安全保障系数非常高,航天员着陆时出现伤病的概率微乎其微。

   航天员出舱后要现场体检

   邹德威告诉记者,“神七”主着陆场的医疗救护以3架直升机组成的空中搜救平台为主,3个航天员每人由一架指定直升机保障,飞机上配备了先进的急救医疗仪器、航天员配血、航天急救药品,甚至还备有手术台。

    返回舱正常返回主着陆场后,医疗队将对航天员进行生命体征检查,包括体温、呼吸、脉搏、血压等;按头部、胸部、腹部、脊柱四肢、神经反射的顺序,进行全面的体检,防止遗漏伤情;重点检查意识、瞳孔、呼吸道通畅、心率心律、致命大出血、中毒、休克以及骨折等方面的伤情。

    着陆现场的应急救护按规程进行的同时,呼吸机、除颤心电监护仪、复苏气囊、喉镜、气管插管、套管针、注射器、氧气瓶等急救物品均处于工作状态,确保急救效率。

    多种预案确保万无一失

    主着陆场医疗救护预案编写负责人、解放军306医院特种病科主任刘志国介绍说,“神七”飞船着陆时的保障工作非常细致,航天员着陆时受伤的可能性极其小。

    飞船着陆中和着陆后,航天员可能出现数种伤病,主着陆场医疗救护队均设有预案,并在现实中多次演练,“做到第一时间救治,确保航天员生命安全。”

    记者了解到,航天员着陆可能出现的伤病包括:肼中毒致呼吸心跳停止、一氧化碳中毒致浅度昏迷、冲击过载致腹部外伤、冲击过载致胸外伤、严重烧伤、冲击过载致颅脑外伤、航空运动病及减压病等。

    120种药品和医疗器械提前登机

    医疗救护预案着重“救治”航天员可能出现的伤病,但医疗救助队携带的药品和医疗机械远超这些伤病的治疗需求。

    刘志国介绍说,9月25日神七飞船发射当天,医疗救护队就在应急着陆区待命,但现场没有出现紧急情况。

    医疗队返回四子王旗后,医疗药品和器械一直安放在3架医疗救护直升机上,飞船着陆前不再卸载。“避免运送过程中医疗器械被损,保证现场救治的可靠性。”

   刘志国主任说,“一些必要的医疗器械,比如简易的手术平台等,从北京出发前就已安置在直升机上。”

    航天员碰撞伤的可能性“最大”

    主着陆场医疗救助队队员、解放军306医院神经外科主任崔少杰介绍说,尽管航天员发生伤病的概率很小,但如果非要“找”出比较大的危险,飞船着陆时发生的碰撞伤让医疗队最担心。

    据介绍,“神七”飞船返回舱有一个大底座,它的作用就在“返回舱与大气层摩擦产生高热量时,对返回舱进行防热保护。”

    “神七”飞船穿过大气层时,大底会从返回舱上自动脱落,副伞和主伞随后相继打开。返回舱底部还设有一个反推力装置,减缓飞船落地时的速度。

    但是,一旦“降落伞”失效或反推力装置未启动,飞船直接砸到地面上,航天员或许就会由碰撞产生外伤,“这些伤可能集中在航天员的颈椎或四肢。”

    “不过这样的可能性同样很小,因为航天员的头盔、身体保护装置的技术含量很高,而且经过神五神六的操练,飞船着陆系统已非常成熟,完全可以保障安全着陆。”

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>东方网独家新闻:揭秘翟志刚为何能在太空中挥舞国旗

>>>东方网独家新闻:记者直击长二喷吐烈焰神七直叩苍穹[图]

>>>>东方网独家新闻:"地下"记者会师航天城 伪装进城记录"神七"问天[图]

>>>>东方网独家新闻:东风航天城24日实施管控 城内居民统一观看发射

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:东方网记者"闯关"航天城 酒泉发射基地全面"戒严"