滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

戚发轫解答为何只飞三天 顺利完成任务即可回来

2008年9月28日 16:10

来源:中央电视台 选稿:张海盈

[我要祝福神七]

  白岩松:戚老听这些状况感觉怎么样?

  戚发轫:我感觉到非常满意,现在有三个条件,是首区已经过去了,落区很好,空间也很好。

  白岩松:选择返回出口时间,由哪些因素影响选择?

  戚发轫:从轨道上计算这个事情,主要地球、太阳、飞船三者之间的关系,一般窗口选择,越轨的时候能够看到太阳。但是作为载人航天来讲,为什么选择傍晚,就是出舱活动,我们希望出舱活动能够在阳照的时候,白天,按了两个摄像机把整个活动拍下来。回收的时候,不是早晨了,是晚上,给搜救带来一点不太方便。我们为什么三天就回来呢?实际上可以飞五天,没有必要了,所以出舱活动非常顺利,完成任务就回来。

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>>东方网独家新闻:主着陆场医疗救护队长:航天员受伤概率"微乎其微"[图]

>>>>东方网独家新闻:揭秘翟志刚为何能在太空中挥舞国旗

>>>>东方网独家新闻:记者直击长二喷吐烈焰神七直叩苍穹[图]

>>>>东方网独家新闻:"地下"记者会师航天城 伪装进城记录"神七"问天[图]

>>>>东方网独家新闻:东风航天城24日实施管控 城内居民统一观看发射

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:东方网记者"闯关"航天城 酒泉发射基地全面"戒严"