滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

航天员返回地面第一餐吃到清蒸鳜鱼、宫保鸡丁

2008年9月29日 08:10

来源:中国青年报 作者:王经国 李宣良 选稿:施卿

[我要祝福神七]

  清蒸鳜鱼、宫保鸡丁、豆豉油麦菜、醋熘土豆丝和素菜汤,巡天归来的3名航天员28日晚在内蒙古军区招待所吃到了“回家”后的第一餐:四菜一汤。

  与神五、神六不同,由于神七回收时间改到了傍晚,航天员第一个夜晚在呼和浩特度过,他们的第一顿晚餐也定在航天员入住的内蒙古军区招待所。

  负责航天员医监医保的医生说,由于航天员的消化系统在失重条件下会发生一些改变,因此,对着陆后的航天员在饮食上有一些要求:尽量少吃生、冷等对胃有刺激的东西,多吃一些低脂高蛋白、纤维素高等易消化、不油腻、营养丰富的食物,这也是对航天员营养需求的科学合理的安排。

  “我们对厨师提出要求:烹饪时尽量避免采用煎炸烹调方式,以减少营养损失;选取蒸煮等易于消化的烹调方式;食物块型尽量小,以便消化吸收。”王怀礼说。

  当晚,航天员的主食是米饭、馒头。“考虑到3名航天员都是北方人,我们还特意做了刀削面,希望他们能吃得习惯、吃得舒服。”王怀礼说。

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>>神七主着陆场医疗救护队员工作日记博客

>>>>东方网独家新闻:主着陆场医疗救护队长:航天员受伤概率"微乎其微"[图]

>>>>东方网独家新闻:揭秘翟志刚为何能在太空中挥舞国旗

>>>>东方网独家新闻:记者直击长二喷吐烈焰神七直叩苍穹[图]

>>>>东方网独家新闻:"地下"记者会师航天城 伪装进城记录"神七"问天[图]

>>>>东方网独家新闻:东风航天城24日实施管控 城内居民统一观看发射

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:东方网记者"闯关"航天城 酒泉发射基地全面"戒严"