滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

3名航天员将于今日乘专机返回北京[组图]

2008年9月29日 08:11

来源:京华时报 选稿:施卿

image

图片说明:巡天游弋的神舟七号飞船,乘着红白相间的降落伞下降

image
图片说明:神七返回舱成功着陆。新华社记者王建民摄

image
图片说明:航天员出舱后与搜救人员合影。新华社记者李刚摄

image
图片说明:神七航天员翟志刚正在出舱。新华社记者李刚摄

[我要祝福神七]  

  昨天下午,神七在太空飞行45圈之后返航,降落在内蒙古四子王旗。三名航天员安然无恙地返回地球。

  -归程

  神七成功返回祖国怀抱

  昨天傍晚,神舟七号飞船由南向北穿越赤道上空,开始了第45圈、也是它绕地的最后一圈飞行。

  16时49分,第一次调姿指令由北京飞控中心通过锚泊在好望角的远望三号测量船向飞船发出。接到指令的神舟七号缓缓水平转动90度,第一次调姿。

  16时51分,一团红色的火焰从飞船舱向前喷出,飞船推进舱和返回舱分离,返回舱奔向祖国怀抱。各测控点传来的报告声开始在北京飞控中心的大厅响起。

  17时37分,巡天游弋的神舟七号飞船,乘着红白相间的降落伞,安全降落在内蒙古四子王旗草原上。

  18时22分,航天员翟志刚首先出现在人们的视野,接着是刘伯明和景海鹏。三名航天员不断地挥着手向人们致意。神七载人航天飞行任务圆满完成。

  -对话

  太空和地球各有神奇

  昨天,当3位航天员安全出舱后,记者第一时间采访到了3位航天英雄。

  记者:刚回到地面,有什么要说的?

  翟志刚:我们乘组顺利地完成了这次载人航天飞行任务,刚刚返回到地面。昨天我们中国航天员进行了首次出舱活动,使命光荣,充满挑战,结果圆满。我为祖国感到骄傲。

  记者:刘伯明,你们现在身体状况怎么样?

  刘伯明:我们刚刚进行了重力适应,并进行了医监医保检查,身体状况良好,各项指标正常。还记得我出发前说过的一句话,相信中国的航天员是最棒的!请祖国人民放心。

  记者:太空飞行68小时,中国人民都在关注着你们。想对全国人民说点什么?

  景海鹏:3天来,在茫茫太空,我们感受到了祖国和亲人的牵挂。现在我们平安回家了,感谢祖国,感谢全国各族人民的关爱。

  记者:再问一下,翟志刚,漫步太空和冲返地球,哪种感觉更神奇?

  翟志刚:各有各的神奇。向祖国、向人民敬礼。

  航天员笑返神州

  草原的秋天,最美的时候是傍晚。神舟七号,就选择在这个时候回家。

  昨天,记者随搜救人员从空中、陆路两路并进,目击了航天员飞天归来的全过程。

  出发

  6架直升机搜救

  时间接近17时,希拉木伦寺庙旁的野外临时停机坪上,6架搜救直升机的机桨缓慢地开始转动,轰鸣声打破了草原的宁静。

  从神舟一号到神舟七号,主着陆场空中搜救任务都由总参某陆航团担负。这次,他们派出了包括4名特级飞行员在内的优秀机组,飞行员全部参加过汶川地震空中救援任务。

  今年的搜救模式由原来的空地共同搜救,改为“空中搜救航天员,地面处置返回舱”模式。直升机一响,就意味着搜救行动正式拉开序幕。

  降落两分钟赶到着陆点

  直升机悬停在理论落点的几个角上。

  “目视返回舱。”机组人员向后舱报告。所有人都猛一提神,几个脑袋同时向窗外望去。

  同一时间,机载的搜救设备也收到了由返回舱发来的信号,信号源的经纬度被迅速标绘出来。

  就在空中人员争相望着窗外时,地面人员也目视发现了目标。

  小黑点越来越大,到半空的时候,已经变成一个披挂着金黄色霞光的大圆球。在距离地面大概1万米时,降落伞分两次打开,飞船被伞猛地一拽,速度马上慢了很多。总指挥隋起胜介绍说,这个伞展开后,面积有1000多平方米,能使飞船速度由每秒数千米,最终减速至每秒8米。

  大约只有两分钟,直升机已经到达了飞船着陆点。向窗外望去,返回舱横卧在草原上。迎着返回舱信号灯刺眼的闪光,直升机开始逐次降落。

  接近

  “第一开”再开舱门

  跳下直升机,就闻到了飞船的味道。淡淡的,好像烧焦的玉米,飞船上的青烟还未完全散去。

  直升机降落的地点,离飞船返回舱最近不到30米。

  第一个往前冲的人是李涛,他是主着陆场救生回收队空中分队一班班长,参加过从神舟一号到神舟七号所有搜救任务。由于每次返回舱的舱门都是由他打开,所以人送外号神舟“第一开”。

  在5分钟左右的时间里,对返回舱的外观“体检”等工作全部完成。李涛站在指定位置,准备开舱。医监医保人员已经等待在旁边。

  李涛开启了舱门。接下来的时间是属于医监医保人员的。按照规范,航天员必须由医监医保人员进入舱内进行身体检查确认后,才能出舱。

  出舱

  屏息等待天外客

  询问和观察判断持续了40多分钟,这段时间,航天员还需要在舱里做一些适应地球重力的调整。

  终于,在做出一连串的检查后,医监医保人员向指挥长报告:“航天员健康状况良好,建议主动出舱!”

  现场有人带头鼓了几下掌,但更多的人还是屏住了呼吸,等待着3位天外归客。

  大约5分钟后,翟志刚带着笑容,身着乳白色航天服出现在舱口。从他入选神五乘组开始,翟志刚的笑容总是那么充满阳光。

  笑容的感染力是无穷的,翟志刚一笑,全场的人都长长地松了一口气,热烈地鼓起掌来。

  刘伯明也出来了。最后出来的是景海鹏。

  欢送

  返回地球先坐轿

  张学亮和他的队友,抬起翟志刚,向医疗飞机走去。

  天色已经完全黑了下来。9月28日,农历八月二十九,时逢月底,看不到月亮。

  为了保障航天员的绝对安全,航天员出舱到坐上直升机,都有两名队员负责,像抬轿子一样送上直升机。

  呼和浩特成为航天员回到地球后的第一个“家”。3名航天员将在这里过夜,于29日搭乘飞机返回北京。

  3名航天员分别登上了3架直升机,飞赴毕克齐机场,之后乘车前往内蒙古军区招待所。

  这样一个夜晚,3位航天员应该都能睡个好觉。本版文字综合新华社央视本报记者柳志卿通讯员杨冰姜宁

  17:12飞船返回舱与推进舱正常分离。

  17:16飞船进入祖国上空,飞越昆仑山脉。第二次落点预报发出。

  17:17搜救直升机到达指定空域。光学跟踪发现目标。

  17:24飞船遇到黑障,搜救直升机上的设备开动,对返回舱发射信号,判定返回舱的落点。(黑障区是飞船再返回大气层后无线电信号中断的飞行区段,离地80公里到40公里。)

  17:29神七返回舱降落伞打开。

  17:34搜救直升机收到搜救指令。飞船防热大底成功抛掉。神七通讯恢复。

  17:37神七返回舱成功着陆。

  17:47返回舱门打开,医务人员检查航天员身体状况。

  17:50相关人员正在检查舱内状况时,三个航天员向外招手,现场一片欢呼声。翟志刚伸出一个大拇指,做了一个胜利的姿势。

  18:01航天员正在进行重力再适应。

  18:22翟志刚首先自主出舱。刘伯明和景海鹏随后出舱。三人都微笑着向大家挥手问好。

  18:27三名航天员出舱后分别接受采访。

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>>神七主着陆场医疗救护队员工作日记博客

>>>>东方网独家新闻:主着陆场医疗救护队长:航天员受伤概率"微乎其微"[图]

>>>>东方网独家新闻:揭秘翟志刚为何能在太空中挥舞国旗

>>>>东方网独家新闻:记者直击长二喷吐烈焰神七直叩苍穹[图]

>>>>东方网独家新闻:"地下"记者会师航天城 伪装进城记录"神七"问天[图]

>>>>东方网独家新闻:东风航天城24日实施管控 城内居民统一观看发射

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:东方网记者"闯关"航天城 酒泉发射基地全面"戒严"