滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国家中医局封杀"祖传秘方" 科学验证后才可用

2008年9月30日 08:46

来源:新华网 作者:刘邦云 陈筱莹 选稿:王霖

  东方网9月30日消息:日前,国家中医局作出规定:今后中医院的院名中,不得含有“疑难病”、“专治”、“专家”、“名医”、“祖传”等字眼。然而,即使是在繁华的主城区,这类字眼也经常出现。它们还值得信任吗?记者对此进行调查。

  1965年毕业于成都中医学院的老中医黄自立认为,重庆中医的祖传秘方,大多源于古老的中医抄本。这些抄本多用黄色毛边纸,用毛笔一笔一笔写下来,现在重庆图书馆还保存了100多本。

  “这些秘方在以前经过若干代人的总结,积累了各种经验,慢慢形成。”他说,“重庆图书馆这100多部中医手抄本,都是解放后一些收藏家献出来的,我全部查阅之后,花了37年工夫,总结出120多道秘方。其中绝大部分已经公开,算不上秘方了。”

  “祖传秘方”不被国家所允许,但部分未公开的药方又确实疗效特别。难道它们注定只能被束之高阁?能否让其变得合法并得以传承?“根据国家相关法律法规,不为人知的药方通过科学研发验证、报批获准,也是可以变得合法并广泛使用的。”市中医院药剂科主任程一帆说,目前市中医院有6种根据传统药方制作而成的重要制剂正在申报过程中。