滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

石家庄政府新闻发言人:三鹿奶粉事件我们有不可推卸的责任

2008年9月30日 18:38

来源:新华网 作者:董智永 选稿:王霖

  东方网9月30日消息:石家庄市政府副秘书长、新闻发言人王建国在接受新华社记者采访时表示,三鹿牌婴幼儿配方奶粉事件给广大消费者带来了很大伤害,造成了重大社会影响,作为当地政府,对这次事件的发生有不可推卸的责任,为此深感内疚和痛心,对广大婴幼儿患者及其家长表示深深的歉意!

  王建国说:“中央调查组和河北省委、省政府领导对这次事故的定性认识以及事故所导致的后果,对我们触动很大,我们经过认真反思,从思想上查找根源,深刻认识到这次三鹿牌婴幼儿配方奶粉重大食品安全事故,我们有不可推卸的责任。”

  王建国表示,一是政治上敏感性差,站位不高,只是就事论事,就请示说请示,对事故缺乏政治上的敏感性,没有上升到事关全局的、事关人民群众生命健康的高度去认识,去看待三鹿集团反映的问题。二是认识不到位,后果估计不足。对这次事故的严重危害,缺乏前瞻性分析,错误地认为采取了必要的措施,提高了产品质量,就能够挽回影响,减少损失,以至于在国内外造成了重大不良影响。三是对企业考虑信任支持的多,对支持信任后带来的负面影响考虑不周,主观上认为三鹿为全国500强企业,是国家确定的农业产业化龙头企业,涉及职工、农户众多,支持企业、为企业创造一个良好的环境,是政府应尽的职责,结果客观上使企业不但没有认识纠正自身存在的严重问题,而且给职工、奶农以及广大消费者带来不可挽回的损失,特别是由于信息的迟报,贻误了上级机关处理问题的最佳时机,给群众生命安全造成重大危害,严重影响了党和政府的形象。