滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国务院调查组:娄烦"8.1"事故是重大责任事故

2008年10月6日 11:40

来源:新华网 作者:滕军伟、刘翔霄 选稿:王霖

  东方网10月6日消息:国务院事故调查组组长、国家安监总局副局长王德学6日在娄烦尖山铁矿“8·1”特别重大排土场垮塌事故调查组成立会议上说,经初步判断,这次事故是一起重大责任事故。

  王德学说,事故的直接原因是排土场地基土质松软、承载能力差;企业超排;排土场设计依据不充分,地质资料不全,而且没有施工图;排土场下游的民房和散居人员没有得到转移;有关部门对排土场没有实行安全监测,4月份就发现了裂隙,没有采取有效措施。事故的间接原因是企业对安全生产不落实,隐患整改不力;政府监管不力,采取措施不到位,没有从根本上解决问题,导致事故发生。

  王德学说,鉴于目前掌握的原因,初步判断,这是一起重大责任事故,最终结论需在调查结束以后作出。

  8月1日零时45分左右,太原娄烦县境内的太钢尖山铁矿排土场发生一起特别重大垮塌事故,位于排土场下面的娄烦县马家庄乡寺沟村部分房屋被埋,死亡失踪45人,受伤1人。