滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

云南沃森公司疫苗疑致婴儿死亡后仍在生产

2008年10月27日 10:44

来源:云南网 选稿:龚萌欣

  东方网10月27日消息:昨天已经是玉溪沃森生物技术有限公司上报发生疑似不良反应事件后的第5天。记者从相关人士处了解到,截至昨日,沃森公司并未因此事件下发停产通知,生产一切如常,而玉溪市相关部门也在积极调查了解情况,并将于今天召开新闻发布会对事件进行说明。

  记者试图采访省食品药品监督管理局时,对方除表示正在积极调查此事外,未接受采访。另外,记者昨天多次致电玉溪市食品药品监督管理局,办公室电话一直无人接听。

  未接停产通知

  昨天下午,高新区玉溪沃森生物技术有限公司厂区显得十分安静,大门几乎紧闭着,很长时间都没有人员车辆进出。“你们要干什么,没有通知我不能放你们进去!”当记者提出想进入厂区采访时被门卫拒绝。

  “今天是双休日,员工不上班。”沃森公司一位姓何的女士告诉记者,“进去你也找不到什么人。”据她介绍,沃森公司内部还没有通报疫苗事件,“具体情况我们也不知道,上面什么都没说。公司也没停产,完全按照正常程序在生产。”

  记者从多个信息源得知,玉溪市将在今天对此次事件召开新闻发布会。

  沃森损失不明

  记者从玉溪银行业有关人士处获悉,沃森公司目前资金运转良好。据介绍,目前玉溪沃森公司由玉溪市高新区下属的高新区投资担保有限公司在玉溪商业银行进行贷款担保,目前担保余额为3700万元。

  目前,还没有任何渠道证实沃森公司在此次事件中的损失数额,但可以肯定的是,此次事件给该公司带来的影响却还未消失。

  有可能外包装感染所致

  “沃森公司离我们公司不远,同属生物制药公司,他们的疫苗出现疑似不良反应,我感到很意外。”曾在玉溪某生物制药公司工作的业内人士马玲告诉记者。

  据了解,疫苗的培养一般来说对于环境卫生要求十分苛刻,在疫苗的培养过程中,基本上不会出现问题。“一有问题,检测人员就不会给这批产品通过。”马玲说,“如果说哪个环节上出问题,我认为可能会在外包装环节中出错。”

  据马玲介绍,生物制药公司一般都有一个叫做GMP包装车间,主要是对制成品进行外包装。“能得到GMP认证的制药公司才能出产药品,这是一个相当严格的认证。进入里面的工作人员要进行臭氧消毒等复杂的程序,而且不允许皮肤接触到药品。但也就是这个环节容易出错,由于产品量大批次多,在外包装的操作中难免出现不当行为,就有可能导致产品受到感染。”马玲说。