滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

赵铁锤要求加大对瞒报事故行为的查处力度

2008年11月3日 16:22

来源:新华网 作者:杜宇 选稿:张海盈

  东方网11月3日消息:中国国家安全监管总局副局长赵铁锤3日表示,各级安全监管监察机构必须高度重视,加大对瞒报事故行为的查处力度。

  赵铁锤在当日举行的安全生产视频会议上,通报了10月份发生的8起事故,分别是:10月12日,四川省宜宾市江安县幸福煤矿发生煤与瓦斯突出事故,10人死亡;10月16日,神华宁煤集团大峰矿露天剥离工程现场发生施工爆破事故,造成16人死亡,12人重伤;10月28日,由重庆交通建设集团承建芙蓉江跨江大桥施工现场,发生吊斗坠落事故,造成11死亡,7人重伤;10月29日,陕西省渭南市澄城县尧头斜井发生瓦斯爆炸事故,截至目前已发现23人死亡,尚有6人下落不明;10月29日,河南省济源市马庄煤矿发生透水事故,21人被困井下,目前仍在抓紧抢救;10月29日,江西省吉安市泰和县客车撞山事故,造成14人死亡,3人重伤;10月30日,福建省宁德市霞浦县一处建筑工地,发生电梯坠落事故,造成12人死亡;10月10日,山东省淄博市张店区一处建筑工地塔吊倒塌,致使村办幼儿园的5名幼儿被砸死,造成了极其恶劣的社会影响。

  赵铁锤说,最近发生的一些重大事故,反映出一些地方和单位的工作,仍然存在较大的差距。非法违法生产现象仍然比较严重。瞒报事故问题仍然比较突出。各级安全监管监察机构必须高度重视,加大对瞒报事故行为的查处力度。同时要深挖事故背后的腐败问题,严肃查处安全生产领域官商勾结、以权谋私等行为。

  赵铁锤说,1至10月,中国共发生各类事故339956起,死亡69764人,比去年同期分别下降20.1%和13.5%。1至10月,煤矿事故起数和死亡人数同比分别下降23.9%和14.3%。

  安全监管总局还于日前发出公告,公布42起重特大事故责任企业名单,旨在严肃追究安全生产责任,接受社会监督。