滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

北京将修缮二环以内两万户旧城居民住房

2008年11月20日 00:54

来源:北京晨报 作者:赵阳 选稿:张海盈

  明年,全市将对二环以内的两万户旧城居民住房进行修缮,并进行街巷整治。记者从市建委了解到,明年的改造将以危房为重点,并将慎用大规模的货币补偿。

  修缮改造明春开始动工

  记者了解到,明年的旧城整治将以危破房、危险房为修缮重点,除了在2004年建立的危房库中仍未改造的房屋外,还将对东、西、崇、宣四城区的居民实行“随申请、随登记”的制度,先行登记的房屋优先安排修缮。冬季将进行宣传、登记等前期工作,开春后土木工程将全面动工。

  据市建委相关负责人介绍,今年的旧城房屋修缮和街巷整治工作已经完成,共对44条胡同、1954个院落进行了整治,1万余户居民的居住条件得到改善,旧城内2800余户居民选择了外迁。根据规划,明年的房屋修缮数量将翻一番,达到两万户。

  据介绍,在两万户居民中,将有三分之一被疏散外迁,与今年的比例基本相当。市建委表示,将在今年的保障性住房中拿出一部分,优先考虑这批疏散外迁居民。

  大规模货币补偿将慎用

  明年的旧城房屋改造工作将不鼓励大规模进行货币补偿。“防治旧城改造形成恶性循环,改变思想上的误区,”市建委相关负责人称,将坚持居民自愿原则,采取多种方式外迁安置人口。

  据介绍,符合保障住房供应条件的居民,将优先纳入住房保障体系,优先审核,优先供应;不符合保障住房供应条件或自愿放弃住房保障资格的居民,通过货币补偿、定向安置房方式安置;对于部分愿意外迁,但因安置房源不足、短期又难以外迁的居民,采取登记式疏散方式,即可以先与区有关部门签订疏散协议,轮候定向安置房或保障住房,待房源落实后,需按协议外迁并腾出原房。

  三年内实现城镇无危房

  相关负责人表示,作为最中心的旧城区,尤其是历史文化保护区,北京仍有200万平方米的危旧房。目前有关部门正在进行调查登记,重点以危破、危险房为重点进行改造。按照计划,全市将在2到3年内实现城镇无危房的目标。

  在资金支持上,明年市级财政将计划拿出15亿至20亿元,同时区级财政也将投入资金,对旧城改造中的公房部分全部由政府埋单,修缮私房也将由政府负担一半以上的资金,居民住房内部装修由其个人负担。目前市建委正在制定相关细则,并将在明年的相关工作中实施。

  四合院流转税费政策支持

  对于房产流转的问题,市建委表示将鼓励市场介入。对于腾退出来的院落将鼓励其进入二级市场,“以院落为单位即可,而不像以前那样以街区为单位。”

  有关负责人称,相关部门将出台政策,在房产流转及其功能使用上给予支持,鼓励盘活存量住房,“不仅政府能回笼资金再投入到旧城改造上,而且私房主也得到了收益。”

  对于北京标志性的建筑——四合院的流转问题,该负责人表示,四合院可以“循环、升值”,充分体现其文化和经济价值,“下一步将在税费、资金等方面给予支持。”