滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

广东劳保厅长建议将老板欠薪逃匿定为刑事犯罪

2008年12月17日 01:53

来源:金羊网-新快报 作者:文安 实习生 饶静 梁嘉敏 王分枝 选稿:方清

  东方网12月17日消息:针对近期省内频繁出现的老板走佬、工人讨薪无望情况,广东省劳保厅厅长刘友君昨日提请全国人大代表修改《刑法》,将“欠薪逃匿”行为判定为刑事犯罪,严惩“逃匿老板”。

  广东是老板欠薪逃匿的高发区,因《刑法》中没有欠薪逃匿罪名,劳动保障部门只能对欠薪逃匿者采用行政手段处罚,不足以威慑逃匿者。全国人大代表张育彪提出,劳动保障部门要引导被欠薪工人依法维权,改变“大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决”的大众想法,依靠法律讨要自己的权益。

  “老板走佬,工人怎么依法维权?这存在悖论。”刘友君说,如果劳动者依法维权提出仲裁,即使仲裁委作出裁决,老板都找不到,怎么为工人执行工资?

  刘友君说,政府支付欠薪存在风险,更合适的办法是设立“欠薪保障基金”,从制度上解决这一问题。他进一步提议,从广东结存超百亿元的失业保险金中抽取“一小部分”,再由各级别财政划拨“一部分”,加之企业缴纳,保证劳动者在遭遇欠薪逃匿者时,仍能拿回自己的劳动所得。

  全国人大代表、广东省人大常委会副主任谢强华称,到时候是否使用“欠薪逃匿罪”这个说法,可以再讨论,但这一提议一定会由广东代表带到明年的全国两会上去。