滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

河南濮阳爆炸事故基本排除人为破坏的可能

2008年12月27日 23:48

来源:新华网 作者:闻有成 选稿:黄骏

image

12月27日,救护人员在事故现场救援。

当日1时12分,河南濮阳市华龙区孟轲乡东干城村发生爆炸事件,经公安司法部门初步核查,截至目前已造成15人死亡,9人受伤。新华社记者 朱祥 摄

  东方网12月27日消息:记者从现场获悉,河南濮阳市华龙区东干城村发生的爆炸事故,基本排除人为破坏的可能。

  河南省公安厅防爆专家王百姓告诉记者,此次事故的爆炸物品初步判定为铁壳火雷管,这种火雷管是一种工程雷管,一般用于小型爆破作业。他分析说,事故原因有三种可能,一是老鼠来回跑动导致雷管撞击发生爆炸,二是天气干燥引发的自燃,三是人为搬动不慎所致。人员伤亡多的原因是凌晨人们都在熟睡中,房子发生大面积垮塌是由于村民居住建筑多为砖土简易结构,基本可排除人为破坏的可能。

  27日凌晨1时12分,河南濮阳市华龙区东干城村发生一起民爆物品爆炸事故,共造成15人死亡,9人受伤。记者闻讯后赶到现场,目睹了抢险的全过程。

  截至到27时15时30分,经过救援人员地毯式搜救,最终确认没有新增人员伤亡。目前,清理基本结束,发生爆炸事故的房主、东干城村村民李红玉已经被当地警方控制,伤员伤情基本稳定,爆炸原因及相关详细情况正在调查中。

  爆炸发生后,河南省代省长郭庚茂对事件作出批示,要求全力抢救伤员,尽量减少伤残,要进一步加强对烟花爆竹、爆炸物品的检查监管。副省长史济春率有关部门负责人到现场指挥救援抢险。当地成立了爆炸原因调查、伤员救治、现场清理、事件侦破、善后处理等5个小组,全面开展工作。

  有关部门正对爆炸事件进行深入调查,公安机关对嫌疑人正在侦查之中,善后工作也同步展开。

  27日上午8时,濮阳市委、市政府召开民爆器材隐患排查专项整治紧急会议,要求各县区、各部门对所辖区域存在的安全隐患尤其是私藏民爆器材进行逐户排查,发现隐患坚决消除。