滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

京公务员可获限价房 两类人可申请政策租赁房

2009年1月12日 12:26

来源:北京青年报 选稿:王逾婷

  公务员年内可获定向限价房

  外来务工人员与新就业大学生也可申请政策性租赁房

  东方网1月12日消息:昨天,市建委有关负责人在接受市人大代表、政协委员政务咨询时透露,限价房和经适房的准入门槛今年暂时不调整。

  在社会上申购家庭得到配售的情况下,将出台相关政策,考虑将部分限价房定向配售给公务员。  

  现行城八区北京市经济适用住房和廉租房准入标准于2007年11月6日出台,截止到目前,已经过了一年;去年4月15日,城八区限价房准入标准正式出台。按照北京经济适用住房、限价房的准入标准将“一年一调整”的有关规定,其准入标准都已经到了调整的时候。

  对此,市建委有关负责人明确表示,“除了廉租房扩大受益面外,暂不调整经济适用住房、限价房准入标准的政策。”原因是目前该政策实施刚满一年或即将到一年,还有部分家庭在轮候,需要实践两到三年左右,才能了解掌握保障住房和限价房申请的情况。

  ■公务员年内将获定向限价房

  针对去年年底市建委“限价房将扩大覆盖面”的说法,昨天,市建委有关负责人透露,在保证社会上申请群众摇号配售的前提下,住房困难的公务员年内将有望获得定向安置的限价房,相关的管理办法也将在今年出台。北京行政区域内的公务员,包括中央机关和北京的公务员都将纳入限价房的保障范围。

  “将公务员纳入到定向配售限价房的前提是,社会上申请保障房、限价房的市民都得到了基本配售,才考虑对有住房困难的公务员定向配售限价房。到现在为止,北京已经通过公开摇号配售解决了4万户申请家庭的配售问题。”据他介绍,上世纪90年代,公务员停止了实物分房。按照现有限价房的体制,机关中一般的公务员已经纳入了保障范围,但一些中层的公务员也确实存在住房困难的问题。他表示,公务员纳入限价房保障范围后,会有一套相关的政策,“重点在于审核他的住房是否真的困难,因为现在公务员的收入很透明,很容易核查。”

  ■外来务工人员也可申请政策性租赁房

  年内北京将建20万平方米的政策性租赁房,外来务工人员、农民工、新就业大学生、科技园区人才等可申请政策性租赁房。除此之外,政府还将通过税费等措施鼓励开发企业将销售不出去的、符合政策性租赁房的房子作为政策性租赁房。

  市人大代表、副市长陈刚昨天说:“来京务工人员、外来人口、新就业大学生、科技园区的人才等都可以申请租赁房。”他透露,具体准入标准及管理规定年内有望出台。陈刚透露,政策性租赁房和廉租房差不多,面积不大。据了解,目前廉租房一居面积约在35平方米以下,二居面积为45平方米左右,面积虽小,但起居室、卧室、卫生间、厨房、过厅等则应有尽有。由此,未来政策性租赁房的大概样子也可见一斑。

  ■廉租房扩大覆盖面

  随着本市今年低收入家庭标准的调整,本市廉租房也同时扩大覆盖面,家庭人均月收入697元以下的低收入家庭,均可申请廉租房。这是昨天市建委有关负责人透露的。

  去年,北京提出“将廉租住房保障对象扩大到低收入住房困难家庭”。今年1月1日,北京城市新低保标准公布,低收入家庭“门槛”确定为家庭人均月收入低于697元。该负责人介绍说,此次廉租房“扩面”主要将扩大实物配租的覆盖面,低保家庭都可以申请廉租房的实物配租。据介绍,以往北京市可以申请廉租房实物配租的人群,除满足人均收入、人均住房面积等基本条件外,只有家庭成员当中有60岁以上老人、重残家庭、患大病及做过重大手术的家庭、承租危房和面临拆迁这几类家庭才可能获得实物配租,即以很少的租金,直接租住政府提供的廉租房;而其他符合条件的人群则是领取租金补贴,自己去市场租房。

  “扩面”后,符合申请条件的廉租房家庭将达到2万户。该负责人表示, 2007年北京新建廉租房32万平方米,去年又新开工了50万平方米,今年将新建20万平方米廉租房,这些廉租房项目可以提供2万套以上的房源,因此符合实物配租条件的家庭都可以住到廉租房。