滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

热点辣评:公务员如何变成“私务员”

2009年1月15日 12:29

来源:红网 作者:夏余才 选稿:赵菊玲

  深圳大学的公告栏上有雷人贴出“征婚”公示,宣称:“当我老婆就给你当公务员”,引起网友一片哗然。一名男子在公告里表示,他有一个深圳市里的公务员名额,有深圳户口的研究生或者本科生如果想考公务员可以与他联系。在条件限制上,除了要有165cm、长相漂亮等“硬”件要求外,报名女生需要有诚心和意愿成为他的“女友也是未来的老婆”,因为他不想随便把这个名额让给别人。

  几天前,一位富豪曾在报纸上刊登启事面向全国征婚。富豪征婚,首先让人想到的是金钱。嫁个有钱人,是许多女孩子的梦想。嫁了个有钱人,不但生活无忧,还可以过上奢华的日子。因此富豪们也投其所好,专门在金钱上做文章,言必称自己身价百万、千万,乃至亿万。可惜富豪是少数,真正嫁入富豪的女子更是少数。富豪征婚没有谁会感到奇怪,有钱不是坏事,显示自己有钱也没什么不妥。而今竟有人拿“公务员”作为征婚筹码,却不能不让人大跌眼镜了。当“公务员”成为了金钱一样的东西,可以拿到市场进行交易时,是国家和人民之福焉,还是祸焉?

  曾几何时,公务员热不断的持续升温。广大莘莘学子,削尖了脑袋往“公务员”队伍里钻。公务员热的形成,不只是就业压力大所造成,更是因“公务员”背后有着诸多诱人的东西。如工作稳定、不吃青春饭、社会地位高、待遇吸引人、福利高、有成就感、压力小等等。谁都不是傻子,谁都会去比较。比较来比较去,仍然发现还是“公务员”好。然而公务员虽好,也需要一个人努力去争取得来。可征婚征出“公务员”交易,这个“公务员”就变成了个人的一亩三分地。肥水不流外人田,“公务员”送人首先也应该是送给自家人。于是,我们就看到了拿“公务员”进行交换的征婚启事。这和富翁征婚类似,“公务员”就等同于一笔丰厚财产。

  “公务员”变成了私人财产,且可以随意转赠,不能不说是制度的悲哀、社会的悲哀。公务员是什么?公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。而公务员的录取,需要通过公开公正的考试。中央公务员考试是面向全国招考,地方公务员考试主要面向当地居民和在当地就读大学生及本省生源大学生。

  而所谓公务员的内部指标,就是将“公务员”由“公”改成了“私”,“公务员”即成为了“私务员”。它不是为“公”服务,却是为“私”去服务。为何许多网友相信这则征婚启事的真实性?因为如果社会上存在着“买官卖官”现象,也就必然存在着“公务员”交易。拿“公务员”做交易,无异于拿国家和人民的利益做交易。“公务员”一旦变成了私人财产,它势必会严重损害和扭曲公务员队伍的性质,势必会严重损害到政府工作和形象,还会严重损害到国家和人民的利益,使之成为祸国殃民的一块毒瘤。