滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2009年公务员考试查处作弊考生逾千人

2009年1月18日 16:15

来源:新华网 作者:谭浩 选稿:施卿

  记者近日从国家公务员局获悉:今年查处公务员考试作弊人数逾千人,为近年来最高纪录。据介绍,考试作弊人员普遍分数不高,绝大多数为50分以下。其中,辽宁人数最多,其次为北京。

  据国家公务员局考试录用司有关负责人介绍,2005年之前,当中央机构及直属机构公务员考试规模在36万余人时,作弊仅仅属于个别现象。2006年,考试规模攀升至53万余人。也就是从那时开始,公务员考试作弊呈现抬头趋势,当年度查处作弊考生200余人。而在刚刚结束的最新一次77万余人参加的公务员考试中,作弊人数也创下历史纪录。

  这位负责人说,在2009年中央机构及直属机构公务员考试中,有300多名违纪考生被当场发现并取消考试资格,另外还有近700人被检测出有试卷雷同情况,他们分布全国31个省(区、市)。“被发现的雷同试卷并不是像以往只出现在同一考场中,而是呈现跨区域、跨考场的特点,这与利用高科技通信设备集团化作弊有很大关系。”

  “作弊试卷原始分的平均分远远低于总体平均分,所谓考试集团提供的标准答案多为诈骗。”据国家公务员局考试录用司有关负责人介绍,公务员主管部门已建立历年违纪违规人员信息库,供中央和地方公务员招录时使用。对于一般违纪,也记录在案,供招考单位参考。

  在公务员考试的有关规定中,一般违纪人员该科成绩记零分,严重违纪人员成绩记零分并5年内不得报考公务员。“这个5年内不得报考,既包括中央机关公务员考试,也包括地方公务员考试。”这位负责人强调,报考者应将精力多投放到日常工作能力的培养上。