滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

鸡西金利煤矿透水7人遇难 责任人已被控制[图]

2009年4月6日 10:02

来源:中国广播网 作者:乔仁慧 选稿:实习生 曹之菲

图片说明:发生事故的金利煤矿的井口

图片说明:紧张的救援工作

图片说明:工作人员加班加点焊制排水管

图片说明:救援工作紧张进行

  东方网4月6日消息:记者从黑龙江省鸡西市政府了解到,截至记者发稿时,鸡西市天源公司金利煤矿透水事故已有4人获救,7人遇难,仍有5人被困井下。

图片说明:救援人员轮流不间断下井

图片说明:救援人员

图片说明:获救矿工状态良好吃上热乎的饭菜

  鸡西市安全生产监督管理局局长方东初介绍,随着水位的不断下降,救援工作也产生一定困难,由于巷道被长时间浸泡,在排水的同时还要不断的清淤,否则会堵塞排水管道,最深的地方,淤泥达到一米多深。昨天夜里下井电缆突然连电了,连夜更换电缆耽误了时间,如果不出这个意外,今天早上排水工作就可以结束了。

  目前,只剩下地势最低的一个工作面的水没有排完,也正是其余被困井下的5名矿工在事发时工作的地点,鸡西市安监局长方东初介绍,在一切设备可以正常工作的情况下,中午排水工作将全部结束。待水排净,救援队伍也可以全力展开搜救工作了。

  目前,搜救工作仍在紧张进行,在抢险现场记者采访了刚从井下探查情况上来的鸡西市矿山救护队的大队长刘金成,他说:“现在抽水是三台管路直通地面往外抽水,由每小时100立方米的排水能力增加到每小时150立方米,排出水所露出的巷道我们要进一步全力搜救,全力以赴对井下所有的工作面,风井所有的头进行搜救。”

图片说明:在井上被困24小时成功获救的四名矿工中年龄最大的丁元福

图片说明:被困矿工家属代表在工作人员的陪同下观看救援现场以解心疑

图片说明:救援负责人员向黑龙江省副省长盖如垠介绍井下情况

  目前事故调查小组已经成立,发生事故的鸡西市天源公司金利煤矿年核定生产能力4万吨,证照齐全,由于未经复产验收,擅自生产,井下工作人员违规操作造成事故发生。目前事故相关责任人已被警方控制,鸡西市安全生产监督管理局局长方东初:“现在矿长,所有矿上的管理人员已经被公安局监控,检察院也介入了,要查事故原因和幕后的问题,排除一切阻力,一定要一查到底。”

  此外,有关部门已安排对家属采取了一对一的安抚,家属情绪基本稳定,善后处理工作正在逐步展开。