滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

香港女工洗厕可月赚万元 要懂英语化淡妆[图]

2009年4月6日 13:45

来源:中国新闻网 选稿:张侃理

甲级商场内设计豪华的洗手间。 数据图片

  东方网4月6日消息:据香港《文汇报》报道称,就业市场萎缩,即使具备学历和经验也未必寻得一职,但最近一份学历要求低、工资待遇可观的职位,只要不怕秽,便能成为万元打工仔。有清洁公司以月薪1万元(注:港元下同)招聘“洗手间清洁员”,仅要求小六学历及1年经验。

  报道称,有业界表示,近年甲级商场竞争激烈,愿意投放资源于洗手间等配套设施,故以万元高薪吸纳具质素人才,但清洁工的社会形象始终较低,在逆市下仍难吸引新人入行。

  报道介绍称,有清洁公司以高于市价3成的1万元月薪,聘请洗手间清洁员。清洁员会于九龙站附近工作,每天工作12小时,每周工作6天,入职条件只需小六学历及1年经验。薪金若换算成时薪计算,时薪约为32元,较一般清洁工时薪25元,高出约3成。

  同时招聘清洁部主管,提出的待遇更为优厚,月薪1.2万元,每天工作9小时,每周工作6天,但要求应征者具中五学历,具有基本计算机操作知识,物流及仓务经验及最少1年相关工作经验。

  虽然薪金较一般清洁工高出一截,但清洁工的社会形象低微,不少失业人士宁愿失业,亦不愿成为“ (厕所)所长”。