滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今年我国互联网站备案率将达97%

2009年5月15日 20:56

来源:新华网 作者:冯晓芳、刘菊花 选稿:张侃理

  东方网5月15日消息:工业和信息化部15日发布的《关于加强互联网站备案管理的工作方案》中提出,在今年年底之前,我国互联网站备案率将提高到97%,将每月新入库的网站备案信息准确率提高到87%,将之前已入库的网站备案信息准确率提高到85%。

  方案要求,各接入服务商要在5月底前完成不准确IP地址备案信息的修正工作、6月底前完成所有未备案网站的代备案工作、9月底前完成对本企业接入网站的备案信息自查、更新工作和接入服务商技术支撑手段建设。

  方案还要求,各地通信管理部门要严肃处理新接入未备案网站、申报虚假备案信息、不履行备案信息更新责任,以及无证经营接入服务等违规行为,发现一起、查处一起,防止不合格企业进入市场。各接入服务商要将网站备案工作责任落实情况与内部绩效考核挂钩。各基础电信企业要把下级接入服务商的网站备案工作责任落实情况与年度合同续签挂钩。

  记者从工业和信息化部了解到,目前网站备案系统每天新注册的网站数约2000个,动态管理、即时更新是这一系统建设的核心。

  这一备案系统同时支撑“黑名单”制度。在通报淫秽色情和不良信息网站及其主办者名单后,各基础企业和接入单位不得再为其提供接入,经营者不良行为信誉记录,也会纳入年检考核,以此形成互联网管理联动机制。