滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

万荣县:来到笑话王国 谨防笑掉大牙

2009年6月10日 22:31

来源:东方网 作者:蒋泽 选稿:袁野

image  

图片说明:万荣笑话博览园
 image 

图片说明:“万荣名片”

image
  图片说明:这就是万荣人自己造的“zeng”字

  东方网记者蒋泽6月10日报道:小小的运城市万荣县,竟然被称为“一国三都”,原来,这是指笑话王国、瓷都、药都、果都。今天,“华夏之根”第四届全国网络媒体山西行采访团就来到这里,领略了“笑话王国”的风采。
  
  据了解,万荣笑话的历史已有上千年,由于这里民风淳朴,崇文尚农。无论古人今人,都有幽默、诙谐的性格和自嘲自讽的乐天习性。万荣笑话是一种产生于民间的口头文学,经过一人讲、千人编、万人传,不断淘汰、不断完善的反复加工,才形成今天的笑话精华。
  
  而万荣笑话的核心是一个“憎”(拼音:zeng发四声)字,这个字是对万荣人性格的一种描述,意为好面子、认死理、不服输、犟到底。据介绍,接触万荣笑话的人,都感觉万荣笑话味道怪怪的,是一种出人意料之外的幽默,也是一种超乎想象之外的离奇笑料。由于这个字一直没有确定的写法,当地人民甚至自己造了一个字:上面一个“万”字,下面一个“荣”字去掉上面的草字头,这个字就读为“zeng”,还得到了国家相关部门的承认,允许在地方使用。
  
  关于万荣人“憎”的性格,一个流传已久的小笑话“万荣名片”很能说明问题:一个普通的干部在接待外面的客人时,递上一张名片,上面写着:“中共中央国务院山西省委万荣县地方国营水泥厂支部书记兼厂长王二旦”。如此长的头衔从一个侧面说明了万荣人的性格之一,好面子。
  
  在万荣县的中国万荣笑话博览园内,欢乐广场、笑话王国、产业园三大板块组成了整个园区。在欢乐广场的四周墙上,由14000张表情各异的笑脸组成的“万笑墙”,是世界上造型最多的地方。