滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国呼吁国际社会加强人口领域合作

2009年10月13日 12:36

来源:新华网 作者:王湘江 顾震球 选稿:袁野

  东方网10月13日消息:中国常驻联合国代表张业遂12日在联合国大会纪念国际人口与发展大会召开15周年会议上发言,呼吁国际社会加强人口领域合作,加大对世界人口问题的投入。

  张业遂说,15年前,国际人口与发展大会在埃及隆重举行,179个国家的代表齐聚开罗,共同签署《行动纲领》,确立了世界人口发展的目标和时间表。这是世界人口发展史上的里程碑事件,为世界人口事业的发展指明了方向。

  张业遂说,国际社会应以纪念人发大会召开15周年为契机,加强人口领域的国际合作,加大对世界人口问题的投入。发达国家应当切实履行承诺,向发展中国家提供更多的援助,帮助发展中国家克服实现《行动纲领》目标和千年发展目标所面临的困难,真正使世界上每一个国家和地区的人民都能享有平等发展的机会,为实现人类社会的共同繁荣创造条件。

  他还说,中国政府认真履行对《行动纲领》目标和千年发展目标的承诺,始终把落实目标与中国人口和发展的实践相结合。经过多年坚持不懈的努力,中国创造了发展中人口大国经济快速增长、人口全面发展的成就,为稳定世界人口增长作出了积极贡献。

  国际人口与发展大会是联合国关于人口问题的最高级会议,由联合国经济与社会理事会主持召开,每10年举行一次。1994年9月,国际人口与发展大会在开罗举行,会议确定了未来20年世界人口发展的原则、战略目标和行动计划。