滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

调查称八成广东农妇终身未做过妇检

2009年10月15日 04:38

来源:大洋网-广州日报 作者:黄蓉芳 选稿:袁松禄

农村留守妇女的生存状况值得关注。

  东方网10月15日消息:今天是世界农村妇女日。让我们把目光投向一直少人关注的广东农村妇女的生存状况。

  据调查,八成广东农村妇女最期盼的就是每年享受一次免费妇科检查。根据粗略估算,广东农村妇女妇科疾病的发病率达60%多,很多广东农村妇女终其一生,都没有接受过一次妇检。目前,广东有300万~400万左右的农村留守妇女,很多老年妇女孤独终老,纵有儿女,也经常少人照顾。

  健康堪忧:

  八成人盼做次免费妇检

  根据广东省妇联日前出炉的“2009年当代广东妇女十大期待调查”分析报告,广东农村妇女最期待的是每年享受一次免费妇科检查,将此项作为首选的广东农村妇女达79.83%。

  据悉,该调查共列出了关于妇女期待的18个项目,涉及到妇女就业公平和创业支持、人身权利和健康保障、政治和社会参与、女性形象、家庭关系、子女教育等诸方面的妇女发展主题。问卷调查由基层妇联在全省农村地区展开。

  调查结果显示,农村妇女更关注健康问题,对“女性公民每年享受一次免费妇科检查”这一选项的选择率高达79.83%,排在第一位。

  “由于农村妇女的妇科检查没有纳入医疗保险”, 广东省妇联相关负责人说,“很多广东农村妇女一辈子都没有接受过妇科检查。”

  该负责人介绍,在接受妇科检查的近万名广东农村妇女中,发病率高达60%多,其中主要是宫颈炎、阴道炎和子宫肌瘤。

  留守妇女:

  主要分布在粤东粤北粤西

  全省300万~400万农村留守妇女占全省农业劳动力的25%左右

  根据广东省妇联、广东省妇女研究中心、华南师范大学劳动经济研究所联合进行的《广东农村留守妇女生存状况调查》,据估算,广东省目前有300万~400万左右的农村留守妇女,占全省农业劳动力的25%左右。广东农村留守妇女主要分布在经济不发达的粤东、粤北、粤西地区,珠三角地区较少。

  从调查所获得的基本数据可以看出:大多数留守妇女家庭仍然处于“上有老,下有小”的压力之中。从丈夫外出打工的时间长短来看,半年以内的占12.3%,1~2年的占27.5%,3~5年的占32%,5年以上的占28.3%。

  这些留守妇女不仅需要为子女上学提供必要的支持,同时又必须承担赡养老人的义务。

  从调查的情况看,丈夫外出打工赚得的收入是广东农村留守妇女家庭收入的主要来源,占家庭收入来源的87.2%。

  由于丈夫外出打工,家中的农业生产工作几乎全部由农村留守妇女完成。有96.2%的是自己种田,有2.7%的人雇人种田,此外还有1.0%会请公婆、兄弟来种。

  农村老年妇女:

  儿女住豪宅老人住旧屋

  据广东省妇联有关负责人介绍,相对有劳动能力的农村妇女,农村老年妇女更是社会关注的“盲点”,也是女性人口中的一个脆弱群体。

  据了解,农村老年妇女受虐待遭遗弃的现象时有发生。由于农村老年妇女没有劳动能力,生活也没有保障,主要靠儿女赡养。而在农村,儿女的赡养义务并没有法律约束,所以老人经常会因儿女的“不孝”而失去经济来源。

  据来自广东潮汕地区的黄先生介绍,由于生活越来越富裕,广东很多农村家庭除了祖屋之外,另外盖起了豪宅。“然而,由于老人年老体衰,或者疾病缠身,很多人担心老人在刚刚盖起的豪宅里去世会不吉利,所以,往往会让老人一个人住在破旧的祖屋里。”黄先生说,“更有甚者,有的农村家庭,还让独居的老人住在猪圈里!”

  广东妇女十大期待

  每年享受一次免费妇检

  受到家庭暴力、性骚扰时能得到帮助

  有稳定的工作和收入

  家庭幸福,子女出色

  女性享受生育保险

  就业环境改善,就业歧视得到遏制

  每个家庭都拥有合适的住房

  女性有更多参政议政的机会

  提供小额贷款,帮助增收致富

  降低创业门槛,提供减免税收等支持

  名词解释

  世界农村妇女日:1996年联合国确定每年的10月15日为“世界农村妇女日” (World Rural Women's Day) 。目的是让更多的人认识到农村妇女在实现粮食安全和可持续发展战略中的地位以及所发挥的重要作用。