滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

第七次全国国民阅读调查:人均每天读书不足15分钟

2010年4月20日 07:16

来源:人民网 作者:张贺 选稿:屠瑜

  ↑ 图书阅读率微弱增长

  ↓ 盗版出版物购买率大幅下降

  ↑ 上网与手机阅读时间明显增多

  ↓ 人均每天读书、读报、读杂志时长减少

  东方网4月20日消息:于19日在北京发布的第七次全国国民阅读调查结果,由中国出版科学研究所主持进行。调查执行样本城市57个,覆盖我国29个省、自治区和直辖市,回收有效问卷19005份。其中,18周岁以上成年人样本占76.9%,农村样本比例为26.1%。

  图书阅读率微弱增长

  五成读者接受下载阅读

  本次调查发现,2009年,在我国18—70周岁的国民中,包括书报刊和数字出版物在内的各种媒介综合阅读率为72.0%,比2008年增长2.3个百分点。其中,图书阅读率为50.1%,比2008年增长0.8个百分点;报纸阅读率为58.3%,比2008年下降5.6个百分点;期刊阅读率为45.6%,比2008年下降4.5个百分点。

  本次调查发现,18周岁以上国民的数字出版阅读率为24.6%,比2008年增长0.1个百分点。网络在线阅读和手机阅读是两大主要数字化阅读方式,分别有16.7%的国民通过网络在线阅读,14.9%的国民接触过手机阅读,另有1.3%的国民使用其他手持阅读器进行数字化阅读,比2008年增长0.3个百分点。

  调查发现,在接触过数字化阅读方式的国民中,有52.1%的读者表示能够接受付费下载阅读,平均价格为3.45元。

  专家点评:

  这些数据体现了国民阅读总体上呈增长态势。

  虽然图书阅读率增幅不大,但意义不小,扭转了连续几年的下滑趋势。出现这种变化,主要是近几年从中央到地方对国民阅读普遍重视,阅读活动增多,加上“农家书屋”的大规模建设,都对提高国民的图书阅读率起到不小的作用。

  人均阅读时长减少

  三成读者不满现状

  从国民对各类出版物接触时长看,2009年,我国18—70周岁识字国民人均每天读书时长为14.70分钟,人均每天读报时长为21.02分钟,人均每天读杂志时长为15.40分钟,人均上网时长为每天34.09分钟,人均通过手机阅读的时长为6.06分钟。与上年相比,国民每天平均接触报纸、图书、期刊的时间有所下降,上网和手机阅读时间在增加。

  从国民对自己阅读情况的评价看,58.1%的国民认为自己的阅读数量很少或比较少。对个人阅读情况表示不满意的比例占32.1%,远高于对个人阅读情况表示满意的比例(16.1%)。

  不过,我国国民对当地举办阅读活动的呼声较高,65.5%的国民希望当地有关部门举办阅读活动。

  专家点评:

  报纸和期刊的阅读率和阅读时长有所下降,主要原因是近两年报纸、期刊的印刷量在下降,网络对报纸、期刊的冲击还是很明显的。

  新华书店成买书主渠道

  四大名著占最爱图书榜首

  从购书渠道看,“新华书店”是我国国民买书的首选渠道。2009年的受访购书者中,有71.0%的人选择“新华书店”进行购书,其次为“私营书店”,选择比例为40.0%。而通过街头书摊购买图书的比例也较高,达35.8%。另外,有5.2%的购书者习惯网上购书。

  从国民购买图书的价格承受能力看,对于购买一本200页左右的文学类简装书,国民能接受的平均价格为11.17元。超过半数的国民认为我国书价过高。

  从国民对版权认知度看,我国国民的版权认知度逐年升高,2009年,我国国民的版权认知度为74.6%,比2008年提高了3.1个百分点。而2009年,我国国民的盗版出版物购买率从2008年的25.2%大幅下降至16.1%。

  本次调查还表明,读者最喜爱的作家前十位分别是:金庸、鲁迅、琼瑶、曹雪芹、古龙、巴金、郭敬明、老舍、冰心、罗贯中。调查结果还表明,“80后”作家郭敬明是读者最喜欢的前十位作家中唯一一位当前仍然活跃的作家。 2009年,在我国国民最喜爱的图书中,《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》和《西游记》以明显优势位居前4位。

  专家点评:

  这说明经典的魅力的确是永恒的。现在我们国家每年出书品种已经超过27万种,但是真正能经得起时间考验,经得起读者挑选的精品力作还是不多,泡沫图书、泡沫报刊还是大量存在的,读者抱怨好书不多,这也是我国国民阅读率不高的重要原因。本次调查也给出版界提了个醒:多出书,更要出好书。

  (点评人为中国出版科学研究所所长 郝振省)