滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新型传染病分子诊断系统有望2011年面市

2010年4月21日 22:30

来源:新华网 作者:刘巍巍 选稿:王呈恺

  东方网4月21日消息:传染病是威胁人类生存健康的一大隐患。记者从21日在苏州举行的创新生物医药研究中心开业典礼上获悉,针对上述流行病原的新型传染病分子自动诊断系统有望于2011年投放市场。

  传染病分子诊断系统是基于多功能分子鉴别诊断技术平台之上的自动检测系统,操作简单便捷,全自动完成实验时间约120分钟,可一次对一个样本同时进行多个目标特异性检测。此外,该技术成本低廉,适于大范围推广使用。

  据介绍,明年上市的传染病分子诊断系统在密闭空间内自动进行,减少了手动操作和反复打开容器添加试剂的步骤,有效避免了污染,提高了检测的准确性。

  美国HudsonAlpha生物技术研究院分子研究院首席科学家韩健博士说,传染病病原复杂,种类繁多,抗原变化大,感染人数众多,患者症状无特异性。对于公共卫生部门和医院来说,快速、经济地鉴别出流行病原是一个巨大的挑战。

  主导了这一新型诊断系统研究的韩健博士说,传统的病原学检查速度慢且检验成本和设备要求高,并且每次只能进行一个病原检查,无法满足疾病爆发早期大量病例的筛查和鉴别诊断要求。

  据悉,传染病分子诊断技术已通过美国食品和药物管理局相关技术评审,目前正在积极组织产品中试、注册申报等相关工作,有望于2011年投放市场。