滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

卫生部:中国麻疹疫情防控形势仍十分严峻

2010年4月22日 14:52

来源:中新网 选稿:赵菊玲

资料图片:2008年12月9日,山东省郯城县疾病预防控制中心的医务人员在马头镇卫生院为婴幼儿注射麻疹疫苗。 新华社发(房德华 摄)

  东方网4月22日消息:据卫生部网站消息,中国近年麻疹控制工作取得一定的进展,但麻疹疫情形势仍十分严峻。目前的麻疹发病水平,距2012年实现消除麻疹1/100万(1300例)的目标,任务十分艰巨,还面临诸多挑战。

  2009年全国麻疹报告发病数(5.2万病例)比2008年(13.1万病例)下降了60.1%,麻疹引发的突发公共卫生事件数量也明显减少。尽管麻疹控制工作取得一定的进展,但麻疹疫情形势仍十分严峻。消除麻疹与消灭脊灰相比,无论从技术措施还是组织实施方面,其难度都要大的多,据世界卫生组织经验总结,消灭天花时人群免疫接种保护水平为70%,消灭脊灰需要90%以上,而消除麻疹必须达到95%以上。目前的麻疹发病水平,距2012年实现消除麻疹1/100万(1300例)的目标,任务十分艰巨,还面临诸多挑战。

  为做好近3年工作,卫生部组织专家对全国消除麻疹工作现状进行深入分析、研究,在广泛征求意见的基础上,将2010年至2012年需要开展的工作逐年进行分解,提出的具体消除麻疹行动。其中工作目标为:麻疹发病率2010年控制在20/100万以下,2011年控制在5/100万以下,2012年达到消除麻疹目标。

  为实现此目标,卫生部确定了年度主要工作安排。一是加强常规免疫,强化入托入学儿童接种证查验与查漏补种工作。二是在重点人群开展强化免疫。2010年秋季,在全国范围开展强化免疫活动,目标人群为9600万人。2011年,在高发地区及重点人群开展强化免疫活动,目标人群为2000万人。2012年,在高发地区及重点人群开展强化免疫活动,目标人群为2000万人。年底,开展消除麻疹督导评估。三是建立健全发热出疹病例监测系统。

  卫生部同时作出如下要求,一是各级政府要加强领导,各相关部门共同参与,组织和落实有关措施;二是建立协调机制,加强部门合作。三是广泛开展宣传活动,动员全社会参与。