滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国少儿每学期平均仅读3本书 应试教育是主因

2010年4月25日 07:46

来源:中国新闻网 作者:肖前辉 高雨乔 选稿:张侃理

  东方网4月25日消息:23日在长沙发布的“全国少年儿童阅读调查”报告显示,中国7-14岁的少年儿童每个学期平均仅有3本书的阅读量,阅读最大的困难是找不到感兴趣的书、书太贵、作业多。

  是次调查规模和范围堪称空前,调查组于2009年4-11月分别在北京、上海、天津、长沙等覆盖东北、华中、西部、华东、中部、华南的35个城市和地区的小学和社区等少年儿童集中的地方,发放问卷193396份。

  调查显示,大多数少儿喜欢阅读,仅有5%不喜欢。大多数人喜欢去图书馆,并都去过图书馆阅读。大多数人认为阅读对他们学习是有帮助的。他们阅读的目的主要是“个人兴趣”,所以他们最喜爱的图书类型是动漫和童话,教辅类书排在最后。

  值得注意的是,被调查的少儿阅读时间和数量都不多。每天阅读的虽有70%,但仍有30%的人不每天阅读。每个学期平均仅有3本书的阅读量。这些数据与发达国家相比都较为落后。

  对于当下流行的网上阅读,中国少儿却兴趣不浓,调查中有近60%的人不喜欢上网看书。此外,同学朋友被少儿排在“影响自己阅读的人”第一位,其次是父母和老师。喜欢的阅读活动是故事会和朗诵。

  不少少儿表示,阅读书的来源主要是购买,家附近图书馆数量少,特别是乡镇更难享受图书馆服务。

  调查主要发起人、湖南省少儿图书馆副馆长杨柳表示,通过调查发现,大多数少儿心底里还是喜欢阅读的,而造成目前中国少儿阅读量不高的主要原因是“应试教育”下,孩子们自由阅读的时间太少以及找不到感兴趣的书。

  杨柳建议,学校、图书馆、出版社要联合起来,多出版一些适合儿童“口味”的书籍,并以孩子们乐于接受的形式引导其阅读。杨柳还提出“悦读”一词,就是希望学校和少儿图书馆以娱乐休闲的形式引导孩子们快乐阅读。