滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新闻出版总署要求开展“全民阅读报刊行”活动

2010年4月28日 08:38

来源:中国新闻网 选稿:张侃理

  东方网4月28日消息:新闻出版总署27日下发通知,决定将开展“全民阅读报刊行”活动作为2010年全民阅读活动的重要内容,通过报刊向广大读者广泛推介优秀出版物,有效扩大全民阅读活动的社会影响力,为全民阅读活动营造良好的舆论氛围。

  通知要求,组织好整体宣传。各报刊单位要将宣传报道全民阅读活动纳入工作日程,制定切实可行的工作方案,围绕丰富多彩的全民阅读活动,及时发布消息,设立专栏、专题,推出深读报道,通过多种形式的宣传报道活动,展示全民阅读的整体风貌,宣传阅读活动的先进典型和先进人物,总结推广全民阅读活动的好经验、好做法,营造全社会热爱阅读的良好氛围。特别是对各地、各部门、各单位开展的大型专题阅读活动,要制定宣传计划,全程关注,跟进报道,通过宣传起到助推作用。

  积极推介优秀读物。各报刊一方面要围绕阅读这一主题,通过开设书评、文摘等专版、专栏,组织各类专家学者、热心读者、出版界人士,精心推荐各类优秀出版物,拓宽读者的阅读视野,引领大众的阅读风尚,大力培育人文精神,弘扬社会主流价值。另一方面,要顺应出版业载体形态不断创新的发展趋势,全面宣传介绍图书、报刊、音像、电子、网络等各领域的优秀读物,引领社会阅读潮流。

  深入宣传各类学习活动。各报刊要善于发现党政机关、大专院校、科研院所及相关文化教育机构组织开展的优秀文化学习讲座等活动,把宣传此类学习活动与倡导阅读、推介优秀出版物结合起来,推动大众阅读向深度发展。

  通知中还发布了此次“全民阅读活动报刊行”活动的Logo标识。