滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

重庆警方采取五项措施确保校园安全

2010年4月30日 10:38

来源:中国新闻网 作者:郭晋嘉 袁礼碧 选稿:实习生 朱蕾

  东方网4月30日消息:针对近期外省市接连发生的暴徒袭击学校师生,造成群死群伤的恶性案件,重庆警方结合辖区治安实际,29日晚连夜召开全市校园及周边秩序整治紧急会议要求,当地公安机关立即行动起来,采取五项措施进一步加大校园周边秩序整治力度,确保校园及校园周边安全稳定。

  29日21时30分召开的“重庆开展校园及周边治安秩序整治紧急电视电话视频会议”,重庆市公安局多名分管局领导参加并在会上作工作部署,且紧急会议开到了当地各区县公安局的基层派出所。重庆市教委、该市各大中专院校、各中小学负责人、保卫科负责人分别在重庆市公安局主会场及各辖区县公安(分)局、派出所分会场参会。

  当晚的会议,重庆警方负责人表示,学生的安全涉及千家万户,事关社会稳定和国家形象,能否有效保证校园的安全、师生的平安,是对公安机关社会治安管控力的考验。为此,该市公安机关将采取五项措施进一步加大校园及周边治安秩序整治力度。

  一是强化校园及周边治安防控体系。会议要求重庆政府教育部门、各级各类学校特别是中小学、幼儿园,动员广大教职工、学校安保力量投入学校治安防范工作;当地区县公安机关要指导学校,制定校园巡逻、门卫门禁、低龄学生护送、视频监控、警报系统等门工作措施;在中小学、幼儿园上学、放学治安问题高发时段在学校大门要见警察、见警车、见警灯;城区学校由交巡警负责,乡镇中心学校由当地派出所负责,加大对校园及周边地区的巡逻防控,加强对形迹可疑人员的盘查工作,提高群众见警率,增强与犯罪分子的碰撞率,确保校园及周边地区的平安。

  二是开展一次学校及周边安全隐患的全面排查整治工作。重庆市公安局要求当地各级公安机关逐校建立安全隐患排查档案,做到隐患排查不遗漏,事故苗头不放过,实行谁检查、谁负责,定人、定责、定措施、定整改时限;各级交巡警制定校园及周边交通秩序整治方案,重点整治学校门口交通堵塞、非法营运车辆、乱停乱放、超速行驶、闯红灯等问题;各级消防部门加强校园及周边消防安全检查,每个学校要制定火灾应急预案。

  三是开展重点人头排查管控工作。重庆警方将全面开展一次重点人员排查工作,重点排查曾经发生过肇事肇祸行为或病情不稳定的重症精神病人,因各类矛盾纠纷尖锐,对社会严重不满,扬言报复社会人员,因个人生活、家庭发生重大变故或遭受重大打击,性格怪异孤僻、举止反常的人员。在摸排的基础上,警方还将全面建档、入库,切实做好治安管控工作。

  四是开展一次涉校涉生未破刑事案件梳理、侦办工作。重庆警方提出涉校案件无小事,对涉校涉生案件无论大小,要实行“零容忍”;将组织专门力量逐一梳理近年来发生的针对校园的各类违法犯罪案件,组织精干力量,动用一切手段,采取各种措施,从速侦破案件,坚决打击不法分子的嚣张气焰。

  五是将校园及周边治安整治纳入社会治安重点地区整治工作。重庆市警方将城区学校、乡镇中心学校及周边全部列为社会治安重点整治地区,在治安状况复杂的学校周边设立治安岗亭和报警点,在学校门前、重点路段设立警示牌等明显标志,向教职员工和学生发放警民联系卡,落实对学生的法制、安全教育。

  重庆警方表示,将继续坚持严打方针,进一步加大打击力度,以专项斗争与日常侦破工作、集中统一行动与区域性打击整治、严密街面巡逻相结合等方式,保持对涉校涉生刑事犯罪的严打高压态势,确保社会治安大局稳定,确保人民群众的安全感不断增强,为广大师生营造良好的社会治安环境。

  此外,当地警方也提出要联合相关部门强化对学生家长、中小学生和儿童少年的安全教育,提高学生的安全意识和自救自护能力。一旦发生类似情况,当事人及家长一定要尽力保持理性、冷静,以保证生命安全为第一前提,相信并配合警方妥善处置事件。