滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

河南手足口病进入流行期 疫情防控形势严峻

2010年5月2日 13:49

来源:大河网  作者:于江丽 选稿:张侃理

  东方网5月2日消息:记者昨日获悉,针对当前手足口病的防控救治工作,(河南)省政府于4月29日下发紧急通知,要求强化手足口病防治措施,遏制疫情蔓延,坚决打赢手足口病防治这场持久战、攻坚战。

  针对当前我省的手足口病的总体发病形势,通知指出,目前,随着天气逐渐变暖,手足口病进入流行期,全省疫情总体高度散发,局部呈现高发态势。据专家预测,今后一段时期,疫情还有反弹的可能,防控救治工作面临严峻形势。

  省政府要求,全省各地、各部门都要强化组织领导,落实联防联控机制,搞好督促检查。努力提高重症病例发现率,提高救治成功率,降低发病率,降低重症病例死亡率。

  在疫情监管、防控方面,要严格报告制度,严防误报、漏报,严禁瞒报,确保疫情报告真实准确。卫生部门要进一步完善每日、每周疫情分析制度,定期分析疫情数据,及时准确研判疫情动态;各类医疗机构,要规范设置预检分诊、发热疱疹门诊,严防院内交叉感染;对轻症居家隔离病人,加强随访管理。

  盯紧重点部位,尤其是家庭、学校、托幼机构、人口聚集的公共场所和城乡接合地区。在托幼机构和小学,全面落实晨检、消杀、疫情报告、缺课登记报告等制度。对疫情高发地区,派驻专家组开展防控工作指导。在诊疗、救治中,要设置足够的治疗床位和儿童重症监护病房,保障医疗救治所需设施、设备及药品供应,集中优势医护力量抢救重症、危重症病例。

  同时,手足口病防治,继续实行属地管理。财政部门要按疫情发展情况,安排必要经费,保障防治的需要。同时,要严格控制手足口病医疗费用标准,将治疗费用纳入基本医疗保险和新型农村合作医疗报销范围。