滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

云南计划在幼儿园及小学实行接送卡制度

2010年5月4日 15:15

来源:云南网 作者:刘超 选稿:实习生 朱蕾

  为了加强校园安全,各地陆续行动起来,办法可谓五花八门。那么,云南省在保障校园安全方面有哪些措施呢?3日晚9时,省教育厅厅长罗崇敏紧急约见本报记者,发布了一系列即将实行的校园安保措施。其中,从4日开始,云南省将对各级各类学校进行安全排查,并计划在幼儿园及小学实行接送卡制度。

  行动 ?

  各学校今起全面排查

  针对近期省外发生的一系列校园恶性事件,我省将采取一系列有效措施,建立并健全学校安全预案及学校安全制度等。其中,今天起,我省将对各级各类学校的校园安全进行全面排查,从幼儿园到大学,主动发现校园安全隐患并及时排除。教育部门将联合文化、安监、建设、卫生、工商等,对校园及周边安全开展矛盾纠纷大排查,边排查边整治,消除学校及周边安全隐患。

  同样是从4日起,省教育厅厅级领导将分赴各州市,对各学校排查安全隐患工作进行督察。同时接受检查的,还包括师生饮水安全及校舍安全等。

  防范 ?

  小学幼儿园推接送卡

  省教育厅将联合省公安厅,于最近几天,在昆明选择部分中学组织一次以预防校园暴力为主要内容的应急演练,通过模拟演练,提高学生的防暴、逃生技能,将危险因素降到最低。

  而在幼儿园和小学,则计划实行接送卡制度,明确学生家庭接送人、值班教师、交接时间等事项。据了解,接送卡是家长到学校接送学生的重要凭证,学校和家长据此办理交接手续。若家长不能接送,规模较大的学校可与公交公司联系,采取集体接送的方式。

  计划 ?

  校门口建“三警机制”

  下一步,各级各类学校要与公安部门建立联防机制,共同进行防范。在一些规模较大的学校门口,将建立“警岗、警灯、警员”三警机制,有效预防和减少校园及周边各种违法犯罪活动的发生。据了解,目前,昆明已有少数学校推行了该模式,如昆三中等,取得较好效果。

  根据省教育厅和省公安厅的要求,各级各类学校对学生家长和社会反映的校园安全问题,要认真调查了解,采取措施及时解决;加强校园重点地区、重点部位、重点时段的防控管理。加强与辖区派出所、街道办事处等基层单位沟通、联系,在治安复杂的校园周边设立治安岗亭或执勤点,特别是在学生上学、放学等重点时段增加巡逻力量,加大巡逻密度,对形迹可疑人员加强盘查询问。