滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

吴文俊等四位国家最高科学技术奖获奖者获小行星命名

2010年5月4日 23:24

来源:新华网 作者:顾瑞珍 俞菁 选稿:王呈恺

  东方网5月4日消息:中国科学院国家天文台施密特CCD小行星项目组发现并获得国际永久编号的4颗小行星,经国际天文学联合会小天体命名委员会批准,4日宣布,分别以4位中国国家最高科学技术奖得主——数学家吴文俊、高性能计算机专家金怡濂、航天专家王永志和气象学家叶笃正的名字命名。

  据悉,小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。由于小行星命名的严肃性、唯一性和永久不可更改性,使得能够获得小行星命名成为世界公认的一项殊荣。

  科技部部长万钢表示,国家最高科学技术奖获奖者是我国广大科技工作者的杰出代表,在他们身上集中体现了我国科技工作者崇高的爱国主义情操和中华民族自强不息的优良传统。以国家最高科学技术奖获奖者名字命名小行星,不仅是对这四位科学家辉煌业绩的充分肯定,同时对激发广大科技人员的创造热情,促进创新型人才的脱颖而出和科技领军人物的茁壮成长,必将产生积极的激励和导向作用。

  国家最高科学技术奖自1999年设立以来,已评选出16位获奖者,在科技界产生了重大影响。此前,国家最高科学技术奖获奖者袁隆平、王选、刘东生和谷超豪已获得过小行星命名,以后还将分批以国家最高科学技术奖获奖者名字命名小行星。