滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

东莞要求实现学生出校门即可看到警车

2010年5月7日 03:56

来源:大洋网-广州日报 作者:代希奎、张颖妍 选稿:王呈恺

  昨日早上7时许,莞城中心小学,正是学生上学高峰期,学校保安明显加大防控力度。记者卢政 摄

  东方网5月7日消息:昨日,东莞市委副书记、政法委书记黄双福、副市长吴道闻和教育局局长杨晓棠等到东莞中学和莞城中心小学视察学校周边安全情况。黄双福表示,在各派出所辖区的中小学,上放学高峰期,学校路段应该让学生能看到警车。

  现场:

  警察巡逻校园安保升级

  昨日清晨7时,东莞中学走读学生陆续来到学校。此时学校入口周围已有警察在巡逻,还有两名治安队员一起在校门口及附近路段来回走动。记者询问得知,他们在学校附近巡逻一直都是这样,以后会更加警惕。

  据东莞中学负责人介绍,学校有走读生2700多人,早上进入学校的学生比较多,因此他们也做了周密的安排,在校门口每天保证至少有4名保安在岗。另外,学校门口还安装了监控设备,值班室随时可以监测到门口发生的突发事件。

  在莞城中心小学门口,不到7时20分,已有数百名家长和学生在等候学校开门。家长吴先生说,现在他们更重视孩子安全问题,无论如何也要抽时间送孩子上学。

  家住东城的邝先生今天送儿子上学,对于自己才上小学一年级的儿子,他们夫妻轮流接送才放心。他建议,媒体不要过分渲染歹徒对孩子行凶的细节,以免不法之徒效仿,可借鉴广州做法,在学校 周边设置便衣警察巡逻,处理突发事件。

  黄双福:

  学校路段应让学生看到警车

  在视察完东莞中学和莞城中心小学后,黄双福说,按照现在的部署,学校要安排训练有素的保安,最好能建立防暴队,在校园门口安装监控设备,有条件的还应该与辖区派出所联网。

  他表示,在上放学学生出入高峰期,在学校路段,要让学生能看到警车。“这主要是对不法分子起到威慑作用,预防学生受到伤害。”

  视察过程中,他还提出建议,莞城中心小学门口聚集大量学生和家长时,是否可以考虑在人多或者天气不好时,提前三五分钟让学生入校。

  另外,他还说,学校在招纳保安时,应该从严。保安在工作期间,学校也应尽可能多关心他们的生活。

  下午,黄双福一行还到石碣镇一所民办学校视察。他说,不论是公办学校还是民办学校,都不能忽视学生的安全问题。

  措施:

  规范学校保安数量

  记者昨日在现场采访时,副市长吴道闻向记者透露,目前东莞已拟定加强校园周边安全的方案。其中很重要一项就是对学校保安队伍的数量、素质,以及配备装备进行规范。

  黄双福也表示,学校无论是从何种途径招纳保安,都要对保安的素质从严要求。尤其是保安队伍本身不能因为辞退或者其他原因出现问题,导致保安对学生进行伤害。

  公安部门开展整治行动

  记者了解到,教育局在五一节过后向各学校下发了紧急通知,要求各镇街、学校要积极配合公安部门开展环境整治行动。

  进一步加强学校门卫防范,实行24小时轮岗制度,学校要与当地公安部门紧密联系沟通,协助公安部门在上学、放学等重点时段以及重点部位的安保,加大校园安全巡查力度。

  教育局思政科有关负责人介绍,教育局与公安部门将合作组织加强校园保卫人员的培训,“学校可与公安部门合作,对校园保安进行专业考核。”

  另外,记者了解到,公安部门也将配合学校,在近期开展校园周边治安环境整治行动,加强对校园、幼儿园及其周边治安巡逻,在上学、放学等重点时段和校园周边加大盘查力度,在学校大门等部位安装监控设备,督促学校严格门卫查验制度。

  记者体验:逗留5分钟 就引起保安注意

  记者在“五一”小长假后走访东莞市区以及镇区的多家小学以及幼儿园,发现大部分学校的安保工作已全面升级:校车进出校门都有保安与值日老师看守;早上7时左右,校园附近便有警车或警员巡逻;陌生人要进校园,除了要登记,还需要相关老师亲自到校门确认。

  为了体验校园“升级”后的安保,记者昨日上学时间在南城一所幼儿园门口前来回观察了一下,逗留时间大概5分钟便已引起幼儿园其中一名保安注意。

  幼儿园保安主动上前询问记者有什么事情,记者表明身份后,该名保安解释,现在幼儿园方面为了加强安全保护,所以在原来一个守门门卫的基础上,在上学与放学期间,再加一个巡逻视察的保安,专门观察学校附近是否有可疑人士出入和徘徊。

  家长担忧:

  如何“长效”是关键

  “现在学生安全问题是热点,各个部门都很重视,但这个‘热度’过了以后呢?”本身就是小学老师的张女士,同时也是一个8岁大孩子的母亲。张女士跟记者说,每年的校园安全教育都是根据“热点”开设的,过后又恢复平静,感觉就是“头痛医头脚痛医脚”,既没有一种长效的机制,又容易造成顾此失彼的后果。

  “每当本地或者其他地方出现什么校园安全的事故了,往往就是开几节班会课,老师校长也会紧张一段时间。”家长罗先生说,可这样的“安全教育”究竟收效多少呢?“现在各个部门都喜欢采取‘亡羊补牢’的方式,哪个洞走羊了就补哪个洞。”

  罗先生直言,希望校园安全问题的重视不要局限在某一时期或停留在文件上,“虽说‘亡羊补牢不为晚’,但孩子只有一个啊,不建立真正长效的机制,让这个‘牢’更加牢固,就怕‘羊’会丢光,牢还没补好”。