滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

广东实施高职对口中职自主招生

2010年5月11日 23:53

来源:新华网 作者:郑天虹 选稿:王呈恺

  东方网5月11日消息:记者11日从广东省教育厅获悉,广东2010年在10所高职院校和49所中职学校实行对口自主招生,中职学生有望毕业后升入高职进行两年深造,不必参加全国统一高考。

  这种中高职一体化的创新培养模式被称为“中高职三二分段”,即在中等职业技术学校和高职院校选取对应专业,统筹安排中职学段三年和高职学段二年连贯一体化的人才培养方案,分段开展教学活动。

  学生经过三年中职学段学习,取得中等职业教育毕业学历证书,并获得国家、省、市级相应技能证书和技能比赛奖项,经高职院校自主组织选拔考核招入高职院校对应专业学习。学生经过高职学段学习,掌握相关专业高技能人才所需的专业知识,取得相应专业的专科毕业证书,并获得高级职业技能等级证书,成为高素质高层次专业技能人才。

  这次试点的高职院校有广东机电职业技术学院等10所高职院校以及相对应的教育系统公办49所省级重点中等职业技术学校,招生专业包括机电、电工电子、机械、建筑、化工、计算机、国际贸易、艺术设计等。

  高职学段的转段招生选拔考核由高职院校会同对口中职学校自主组织,原则上在中职学段的第四学期结束前完成,具体时间和方式由中、高职对口院校协商确定。考核内容包括综合文化知识、专业知识和专业技能。综合文化知识考核突出自然和人文科学基本知识、职业道德基本要求、人际交往基本常识、汉语写作基本能力等技能型人才必备的实用性知识要求。