滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

吉林乾安一名副县长参与高考舞弊被免职

2010年5月18日 09:26

来源:新华网 作者:马扬 选稿:张侃理

  东方网5月18日消息:吉林省纪委、监察厅日前就乾安县一名副县长参与高考舞弊的处理结果发出通报,要求全省干部汲取教训,防止类似事件发生。

  据调查,2008年4月,乾安县文化局原副局长孙庆福找沈某替其子孙某参加当年高考。为使沈某顺利参加考试,孙庆福找到时任乾安县副县长、乾安县考区主任的侯丽秋,请其在监考环节上予以关照,并送给侯人民币2万元作为酬谢。

  6月8日上午,松原市乾安高考巡视组清理替考生时,在乾安县一中考区清理出包括沈某在内的多名涉嫌替考人员,巡视组收缴了这些人的准考证,并移交给乾安县考区处理。孙庆福得知后,找侯丽秋帮忙,侯丽秋与乾安县一中考区主考、乾安县教育局原副局长于占武打招呼,要回了孙某准考证,同时,于占武还在未作深入调查核实情况下,把准考证全部发还给了其他涉嫌替考人员。

  由于松原市乾安高考巡视组也未对涉嫌替考人员和乾安县考区处理结果进行核查,致使这些人员继续参加考试,巡视组组长张伟对此负有责任。高考结束后,孙某被中国人民解放军炮兵学院录取,案发后被取消录取资格。

  2008年9月,经松原市纪委研究建议,松原市政府决定撤销侯丽秋副县长职务。松原市纪委、监察局给予孙庆福留党察看二年、行政撤职处分;给予于占武党内严重警告、行政记大过处分,免去县教育局副局长职务;给予松原市教育局党委副书记、时任乾安县考区巡视组组长张伟党内警告处分。

  通报指出,侯丽秋、孙庆福等人为了谋取个人私利,不顾国家三令五申,找人替考,严重破坏了公平竞争的高考秩序,其根本原因就是权力观和利益观扭曲,廉洁从政意识淡薄。作为考区负责人,他们公然包庇纵容替考人员,巡视组人员虽然清查出涉嫌替考人员,却未作跟踪调查,对处理结果也置若罔闻。正是由于这种目无法纪,丧失原则的行为,才使这起舞弊事件不断扩大,造成不良社会影响。各级党委、政府和教育行政主管部门应以这起案件为警示,引导干部严格约束自己,保持廉洁自律,同时要加强对配偶、子女和身边工作人员的教育、管理和监督。