滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

河南漯河男子关押期间死亡 家属拍尸体照片被打

2010年5月27日 05:48

来源:京华时报 选稿:王呈恺

  东方网5月27日消息:据《河南商报》《南方都市报》报道河南省漯河市临颍县28岁男子王守长,因涉嫌抢劫罪,被商丘市柘城县公安部门关押于柘城县看守所。5月23日,柘城警方通知家属,王守长因突发心脏病死亡。家属们在尸体上发现伤痕欲拍照时,3部手机被抢,并遭到殴打。

  >>家属尸身胸部有淤痕

  王守长家住临颍县瓦房店镇杨斐村。3月29日,王守长因涉嫌抢劫被柘城警方从家中抓走。5月23日6时,王守长的母亲李桂芝(化名)接到柘城县公安局的电话,称王守长“病危”,亲属们9时赶到柘城县。柘城县警方告诉家属,23日凌晨1时左右,正在轮班的王守长突发心脏病,经抢救无效后死亡。

  23日下午,家属们被警方带到位于柘城县东郊的大仵乡殡仪馆。王守长的妻子赵翠花(化名)说,殡仪馆里站满了特警、警察。警方不允许他们一起进去见尸体,让单独进去。李桂芝说,她看出儿子不是正常死亡,“我发现俺孩儿脸部肿大,鼻孔、耳孔有鲜血流出,胸部也有淤痕。而他的裆部也是黑紫。”

  给尸体拍照被打

  赵翠花说,在殡仪馆内,当王家人拿出手机,打算给王守长的尸体拍照时,现场一下子炸开了锅,40多个人开始疯抢他们的手机。争抢中,赵翠花母亲的外套被撕烂,胳膊上留下数道血痕,当场昏厥。赵翠花说,最终家属们3部手机被抢,她的母亲被拉上120救护车。

  据大仵乡殡仪馆工作人员回忆,23日下午,殡仪馆内确实有抢手机这件事。

  >>警方同意家属找尸检机构

  25日,警方要求家属配合做尸体检查,但家属不同意。李桂芝称不相信当地警方和法医。对于王守长突发心脏病死亡这一说法,李桂芝说,王守长从没有心脏病,其家族也没有心脏病史。

  25日18时许,警方派人通知家属们26日上午在尸检同意书上签字,否则有权强制尸检。

  死者家属26日称,尸检并未进行。当天,经与家属协商,善后处理小组同意家属委托司法鉴定机构进行尸检。针对死者家属反映在给尸体拍照时被多名警察殴打并抢走手机的问题,善后小组成员、柘城县法院副院长郭连文称,现在不必纠缠于这个细节,最重要的问题是通过尸检来搞清楚王守长的死因,“其他的问题都好说”。

  同日,商丘市相关部门通报称,当地检察机关已介入,“经商丘市检察院法医鉴定,尸表检验鉴定无任何外伤”。家属就此称,他们还没请法医参与尸检,尸检地点仍待协商。