滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

川闽两省为方便务工子女首试异地同步高中会考

2010年6月27日 12:12

来源:中国青年报 作者:陈强 戴艳芳 选稿:张侃理

  东方网6月27日消息:今天上午9点,四川省高中地理科会考开始。与此同时,远在千里之外的福建省晋江市荆山外来子弟学校的考场里,28名四川籍高一学生也在做同样的卷子。这是川闽两省首次尝试异地同步高中会考,目的是方便在福建就读高中的四川籍外来务工子女。

  今天会考的地理科和历史科试卷是四川省华蓥市教育部门派专人密封送到福建晋江的,考试结束后将委托晋江市教育局阅卷。3天前,在晋江荆山外来子弟学校读高一的13名重庆籍学生,也在该校参加了重庆市地理科和历史科的高中会考。不同的是,考完的试卷密封后由专人带回重庆统一阅卷。

  据晋江市招考办负责人陈永益介绍,晋江外来人口约60万,其中,小学外来生超过9万人,占全市小学生总数的6成以上,初中外来生1.6万人。外来初中毕业生每年以2000人左右的速度递增。

  由于外省籍学生不能在福建参加高考,且各省份高中教材、高考命题又不同,使绝大部分的外来务工子女初中毕业后只好回原籍地上高中。一些长期在外打工的父母为了孩子将来能顺利考上大学,不得不辞去工作陪孩子回老家。

  为了满足外来务工子女在其父母就业地升高中的愿望,去年9月,晋江市批准荆山外来子弟学校尝试按省籍设立与高考对接的普通高中教学班。该校高中部设立了四川班、重庆班、江西班和安徽班,学籍挂靠在原籍地的民办学校,各班分别按所在省市的教材进行教学,学生则参加原籍地的高中会考、高考。

  荆山外来工子弟学校创办人温玉泽说,按规定,这些外地学生必须回到原籍地参加高中会考。但考虑到路途遥远,学生来回跑,费用高又不安全,晋江市教育局分别发函给四川、重庆教育部门,希望在晋江设立两地学生的高中会考考点。这一建议得到了四川和重庆方面的积极回应,终于促成“异地高中会考”模式的实现。