滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

广东3600公里高速路名月底前完成调整

2010年7月3日 08:52

来源:南方日报 作者:景小华 彭文蕊 选稿:张侃理

  东方网7月3日消息:“广深”、“广佛”等耳熟能详的高速公路名称将逐渐被取代。广佛高速公路沙贝立交至九江立交被纳入沈海高速公路广州支线。昨天,笔者从省交通运输厅获悉,粤境内国家高速公路网命名和编号实施工作将于7月底前完成,省高速公路网交通标志改造工程年底前完成。

  在我省高速公路中,广深高速变化最大。这条连接广东最重要两座城市的高速公路被一分为二,并入其他高速公路。火村立交至深圳皇岗口岸被纳入京港澳高速,广州火村至深圳鹤洲被纳入沈海高速广州支线。莞深高速公路一、二、三期则被纳入珠三角环线高速。

  据悉,广东省高速公路网命名和编号调整工作涉及高速公路3600公里,包括已建成高速公路项目100余段。

  广州到湛江500公里高速路5个路名

  我国高速公路一直以来缺乏全国统一的命名和编号,存在命名混乱、编号不统一、标识不清等现象,一定程度上影响了国家高速公路网功能的发挥。

  近年来,我省高速公路建设取得了快速发展,截至2009年底,全省高速公路通车里程已突破4000公里,全省所有地级市通高速公路,珠江三角洲高速公路网基本形成,为全省社会经济的全面发展发挥了极大支撑作用。然而广东省高速公路的命名方式也存在着明显的地域特征。省交通运输厅副总工张健说:“高速公路分期分段建设,名字就随着项目的跟进来叫。”他还举了个例子,从广州驾车前往湛江,不到500公里的高速公路,会碰到一系列的名字:广佛高速、佛开高速、开阳高速、阳茂高速、茂湛高速,很复杂。北京至珠海高速公路在广东境内也被分为京珠北、京珠南、北二环(部分)、东二环、广珠东等。

  2007年,交通部在经过2年多的研究和广泛征求意见后,制定了《国家高速公路网路线命名和编号规则》,同时决定在全国进行国家高速公路网路线命名和编号调整。

  目前,各省的调整工作都在紧张实施中。其中,河北计划于7月15日前基本完成国家高速公路网涉及省19条(段)高速公路命名编号及相关标志更换工作;广西也表示争取在今年年底前,完成所有通车国家高速公路沿线命名标志的规范和更换。

  广东高速新增标志5112块

  此次广东高速公路网路线命名和编号调整工作涉及高速公路3600公里,包括已建成高速公路项目100余段,项目多,分布广。广东将对相应的标志牌进行了改造,包括命名编号标志、出入口标志、沿线里程标志及服务设施系列标志等的更换和改造。据悉,广东省新增标志5112块,更换标志9692块,拆除标志7588块,共计2万多块。标志牌所需费用开支将由各营运公司的养护费用承担。

  省交通运输厅负责人表示,目前除京港澳高速公路韶关至广州段、深汕西高速公路等标志已改造更换完毕外,其他已建成高速公路需要改造更换标志的路段施工图设计工作已经基本完成。大部分项目标志改造工程已开始紧张更换施工中。

  国家高速公路命名编号标志牌的上半部分采用红底白字,而省级高速公路则是黄底黑字。在出入口及起点终点的标志牌上,仍然保留高速公路的中文名称标识,而途中的标志牌上仅保留编号。同时,出口预告标志牌还加入了出口编号,用于互通所在位置里程桩号。

  过渡期新旧标识牌对照使用

  大范围的重新命名和编号后,对于已经熟悉原名称和指路标志的群众而言,接受和使用新的命名标志、指路标志、里程牌等需要一个适应的过程。为确保平稳过渡,省交通运输厅表示,在改造过程中,将设置新旧对照标识牌,标识牌上高速公路名称后面会附带括号说明旧的名称。

  同时,省交通运输厅公众网上也开辟了专栏,及时更新信息。各高速公路项目业主还将在收费站、服务区发布提示信息,印制宣传手册,同时,新的公路图也已出版。