滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

张海迪称因身体原因不打算考取驾照[图]

2010年7月16日 08:10

来源:京华时报 作者:陈荞 选稿:黄骏

张海迪为轮椅击剑世界冠军齐凯利颁发驾照。本报记者 周民 摄

  昨天,本市第二批残疾人驾照发放在北京市丰顺驾校举行,至此本市已有367名残疾人顺利领取驾照。当天,中残联主席张海迪为十余名残疾人代表颁发了驾照。

  昨天下午,百余名残疾人来到丰顺驾校等待领取驾照。对于学车的过程,来自丰台区43岁的双下肢残疾人孙作秀认为“很容易”。“我开了20多年残摩,对方向感和油门、刹车什么的都很有感觉。”孙作秀说,自己5月份学车,没费什么劲就通过考试了。

  张海迪:因身体原因不打算考取驾照

  “我们的梦想实现了。我有太多的话想对大家讲。我们不仅仅是要活着,不仅仅是受教育、有工作,我们还要有更多美好的愿望和梦想,我们要相信它们以后都会慢慢实现的。”在昨天的会议上,张海迪动情地说,10年前在全国政协会议上,她提交了第一份关于残疾人驾车的提案,“只要我请委员们看一看,大家都毫不犹豫地在提案上签上了支持的名字,残疾人能够驾车要特别感谢社会上众多人士的帮助。”

  张海迪对现场的残疾朋友们说,“在过去,我就像是一个乐队指挥,指挥大家合唱一首自强不息的歌曲,现在我是一个报幕员,我要说,亲爱的同志们朋友们,下一个节目是‘残疾人驾驶汽车’,说到这里我就应该退到幕后了。深深地祝福你们,我的心会一直陪伴着大家。”话音落下时,热烈的掌声经久不息。

  张海迪说,前段时间她也去驾校报名学习驾车,有时到了晚上12点,她还在练车,“现在我已经可以驾车了。但我想我是不一定要去考驾照了,我也不需要考驾照了,因为我病得太严重,脊椎的支撑能力怕是不行。”张海迪说,不过在今年9月份有关她的一部电影《我的少女时代》中,大家可以看到她驾驶汽车的样子。