滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

广西:推动符合条件的农民工及其子女转为城镇户口

2010年7月28日 19:04

来源:新华网 作者:向志强、王秋凤 选稿:张侃理

  东方网7月28日消息:广西壮族自治区主席马飚日前在广西年中工作会议上表示,目前广西启动的统筹城乡改革试点工作已取得初步成效,下一步广西将从城镇建设布局、城乡风貌改造、消除农村人口进城门槛等方面进一步推动城乡发展一体化,推动有条件的城市允许有稳定职业和收入的农民工及其子女转为城镇户口。

  广西于2009年正式启动了南宁、玉林两市的统筹城乡改革试点工作。马飚表示,经过一年多的努力,目前试点工作初见成效。

  马飚表示,城乡统筹工作的推进给农村经济带来了活力。今年上半年,南宁、玉林两地的农民人均现金收入增速均超过城镇居民人均可支配收入,城乡居民收入差距不断缩小。

  他介绍,今年下半年,广西将进一步推进城乡一体化建设,加快推进南宁、玉林市统筹城乡改革试点。

  首先,要优先发展县城和重点镇,加强城镇道路、供气、电力、通信等基础设施和医院、学校等公共设施建设,加快修编土地利用总体规划和村镇规划,进一步完善以小城镇为依托、中心村为节点的布局。

  其次,要深入推进城乡清洁工程和城乡风貌改造,实施危房改造、污水处理试点、产业发展、乡村旅游、工匠培训、制度建设等“六大工程”。

  第三,要逐步消除农村人口进城门槛,落实放宽中小城市、小城镇特别是县城和中心镇落户条件的政策,推动有条件的城市允许有稳定职业和收入的农民工及其子女转为城镇户口,并纳入城镇社会保障、住房保障、教育、卫生医疗等公共服务体系,逐步实行居住证制度。