滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

印度媒体称中国拟建铁路直通孟加拉国吉大港

2010年9月19日 14:13

来源:中国经济网 作者:刘丹妮 选稿:张侃理

  东方网9月19日消息:《印度时报》(The Times of India)今天发表文章说,如果不对中国的“珠链战略”保持高度警惕并做出适当回应的话,印度政府迟早会在中印关系中陷入被动境地。

  文章中说,中国已经在巴基斯坦、缅甸和斯里兰卡巨资援建了多个港口,如今中国又计划修建一条铁路经由缅甸直接通往孟加拉国的吉大港。而这片海域一直被新德里当局视为印度的“战略后院”。除此之外,中国还计划投资在孟加拉国卡尔斯巴扎尔的Sonadia岛上建深水港。文章中说,一旦这些工程完成,一条无形的珠链就将出现在印度周围。

  印度安全部门的中国观察家们说,最近北京与达卡之间的来往甚密,或许已经就上述两项工程达成了协议。《印度时报》的文章中说,上个月中国云南省省长秦光荣会见了到访的孟加拉国总理哈希纳(Sheikh Hasina),承诺全力支援连结两国的111公里铁路开发案。

  报道中说,从云南境内出发经由缅甸到孟加拉国的吉大港最短距离只有111公里,如果能够修建铁路建立连接的话中国对马六甲海峡的依赖程度将大大减轻。

  印度安全部门一位官员想《印度时报》表示:“中国已经在吉大港修建了一些基础设施并运送了一些机械设备。”这位官员说:“中国力量出现在吉大港或将对印度构成安全威胁——孟加拉国历来都是印度的战略后院。”他补充说:“如果中国真的打算在印度洋上与印度展开较量的话,印度显然不是对手。”

  报道中援引分析人士的话说,中国的“珠链战略”是一条无形的链条,从东部非洲的塞舌尔、毛里求斯经由印度洋上的马尔代夫、斯里兰卡、孟加拉国一直延伸到南亚的缅甸和柬埔寨。这条无形的链条能维护中国从非洲中东进口原油和矿产资源的商业利益。