滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

外媒质疑中国计划生育政策成败:男女比例失衡

2010年9月26日 14:31

来源:国际在线 选稿:张侃理

  法新社9月24日文章,原题:中国计划生育政策究竟是成是败

  中国的20世纪60至70年代,曾在人口的暴增中度过,当时的领袖毛主席,认为增长的人口是中国崛起时生产力的保障。而他的继承者邓小平则意识到了人口问题已给中国的经济带来巨大的压力和瓶颈,于是计划生育政策在1980年9月应运而生,当年人口剧增的趋势也得以逆转。

  时隔30年的今天,第一代计划生育政策下的孩子已成年并走上社会。据中方统计,这项国策,已经帮助中国减少了至少4亿人的人口增长。但是与此同时,这一代人却面对着不断增加的养老压力。而大大小小的企业,也开始面临人手短缺的窘境。

  于是,一些中国媒体开始讨论当今的中国是否仍然需要这项政策。尽管计划生育使人口的增幅减缓也许是个不争的事实,但这项政策所带来的问题也在日渐突显。一些地区正在试行允许生育两个孩子的政策,而该些地区的出生率仍然低于全国平均水平。

  与此同时,中国还面临着人口老龄化与男女比例失衡的困境,有很多年轻男子无法找到结婚的对象。面对这一情形,北京方面究竟作何应对将成为关键。时间,仍在一分一秒地流逝。