滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

专家谈嫦娥二号卫星三种可能结局

2010年10月1日 13:00

来源:新华网 作者:陈玉明 何宗渝 选稿:黄骏

  东方网10月1日消息:当嫦娥二号卫星完成预定的试验验证和科学探测任务后,卫星将何去何从嫦娥二号卫星系统总设计师黄江川说,有三种可能的结局。

  黄江川说,嫦娥二号卫星的发射将采用地月转移轨道技术,火箭直接把卫星送入奔月轨道,可以大大节省卫星的燃料。因此,如果各项任务顺利的话,嫦娥二号卫星在完成半年的规定动作后,仍会有相当数量的燃料剩余,嫦娥二号还能够“超额”完成一些任务。

  我国探月工程管理部门、科学家和卫星技术人员曾经一起研讨过嫦娥二号的最终命运,大致形成了三种设想,但还没有最终下定论。

  一种意见是,可以根据卫星在轨运行的情况,结合我国探月工程的后续进展,对嫦娥二号卫星传回的数据进行综合研究,对月球做补充探测,最终可以考虑卫星落月,这将为“嫦娥三号”等后续任务提供技术验证。

  第二种设想是让嫦娥二号飞出地月环境,飞向更远的太空,验证我国更远宇宙空间的深空探测能力。

  第三种设想是让嫦娥二号回“娘家”,即让它沿着月地转移轨道,飞回地球并成为地球卫星。

  黄江川说,最终采用哪种方式,还要看前期主任务执行情况以及卫星的状态和能力。到时候各方专家将汇集在一起,共同研究,决定嫦娥二号的终极命运,大家会为卫星选择一个最具意义、可利用价值最大的归宿。