滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

专家:嫦娥二号预计飞行时间为一号的1/3

2010年10月1日 16:48

来源:人民网 选稿:王逾婷

  东方网10月1日消息:嫦娥二号是在一号的基础之上进行的,一号本来设定的是要飞一年,但是最后飞了一年将近一年半,超额完成任务。嫦娥二号更强大了,为什么反而缩短成半年了?

  中国空间技术研究院研究员庞之浩表示:虽然嫦娥二号加注燃料比一号还要多100多公斤,但是,二号做试验比较多,消耗的燃料比较多,这是一个主要原因。另外,一个原因就是二号在离月面100公里的轨道飞行,所以,轨道维持消耗的原料比较多,因为月球本身我们称为质量,不是一个均匀的,所以使卫星每天都要衰减,离月面越近,轨道衰减越大,嫦娥二号离月面比嫦娥一号近得多,所以轨道维持,燃料用得比较多,到一定程度,就得通过发动机点火提升它的轨道,保持离月面100公里远轨道。