滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

世界迄今进行126次探月活动 成功率50%

2010年10月1日 17:13

来源:中国广播网 选稿:黄骏

  东方网10月1日消息:据中国之声《嫦娥探月》特别报道,在人类的共同记忆中,月亮总是被赋予了美好和神秘,这个距离地球最近的星体,被无数人遥望、冥想。随着科技的进步,人类探索月球的步伐不曾停歇。

  中国古代就编造了不少关于月球的神话故事,像什么嫦娥奔月、吴刚砍桂、玉兔捣药等。直到17世纪,意大利科学家伽利略才首次用望远镜观察了月球,并发现月球表面是凹凸不平的。

  1959年,前苏联科学家开始利用火箭接近月球,发射月球探测卫星,使它可以绕到月球的背面,对月球进行拍照,使人们了解了月球的全貌。

  1969年7月“阿波罗11号”实现了人类登月之梦,在月球探测中取得最辉煌成果。这一年真可谓喜事连连,先后有12名宇航员踏上月球,并向地面带回700多斤的月岩样品。

  1972美国“阿波罗计划”结束以后,月球探测热潮一进有所降温。但过了40多年,月球探测又进入了新一轮的热潮。2004年1月,美国总统布什发表关于美国载人太空探索政策的演讲,提出了重返月球计划;稍早些时候欧洲制定了月球和火星探测的“曙光女神”计划,印度也宣布开展月球探测活动。日本2007年发射了“月神号”卫星进行绕月探测活动。

  月球探测工程不但复杂,而且具有高风险。1958年至今,世界上共进行了126次月球探测活动,成功或基本成功63次,失败63次,成功率只有50%。