滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

香港各报显著报道嫦娥二号发射成功

2010年10月2日 17:34

来源:新华网 选稿:张侃理

  10月1日,中国第二颗绕月探测卫星嫦娥二号成功踏上奔月之旅。香港各报2日都用大篇幅详细报道和评论这一盛事,认为嫦娥二号奔月,为中国人在不远的将来踏上月球铺路,这将带动和促进中国基础科学和高科技的发展,充分展示中国综合国力在迅速提升,有助进一步增强民族自信心和凝聚力。


  香港《文汇报》《大公报》等都用两个整版图文并茂加以报道,有现场直击、专家解读,有发射场周遍居民的感言,也有“90后”工程参与者的心声。


  《文汇报》配发社评指出,从“两弹一星”到载人航天,从嫦娥一号到嫦娥二号,中国航天事业每次里程碑式的跨越发展,都在壮国威、振民心方面发挥了极大作用。实施月球探测工程,具有经济、科技、军事和国家发展战略等方面的重大意义。中国月球探测工程所带动的基础科学和高新技术的进步,也有力地推动了经济和科技的发展。令港人欣慰的是,在嫦娥一号中参与计划及进行数据分析的百名学者,其中4人来自香港。而嫦娥二号月球车上至关重要的车载仪器,香港理工大学也提供了意见。中国探月工程包含港人的贡献,而且香港今后将进一步参与国家的深空探测,值得自豪。


  社评认为,“嫦娥奔月”是中国复兴之路上一个耀眼的新路标。事实说明,中国只有真正掌握核心技术,抢占科技制高点,在世界高技术领域占有一席之地,才能牢牢把握发展的战略主动权,切实增强国家核心竞争力,有力地捍卫国家安全与领土完整。


  《大公报》的社评说,今天,所有炎黄子孙终于美梦成真,而且,嫦娥二号比嫦娥一号更聪明、更能干,不仅可以更准确、更快速地进入月球轨道,还可以在更短时间内完成更艰巨的任务,拍摄更清晰的月球照片送回地球,为未来的探月、登月行程创造更安全、更有利的条件。



  《星岛日报》也用两个版报道了“嫦娥奔月”,并用图片分解报道“登陆先锋踏箭破苍穹”的过程。报道说,随着嫦娥二号在西昌卫星发射中心成功升空,中国探月工程二期揭开序幕,嫦娥二号的主要任务是用立体相机等先进仪式,进一步记录月球表面数据,为未来嫦娥三号、四号着陆月球及中国人登月探路,预计2020年或以后中国可圆登月梦想。


  《信报》报道说,中国是继美国、前苏联、欧盟和日本之后,第五个成功探月的国家或地区。早在正式发射之前,嫦娥二号已成为国外媒体关注焦点。报道说,有“嫦娥之父”之称的中国月球探测工程首席科学家欧阳自远接受媒体采访时表示,如果中国人愿意,完全有能力在2020年实现载人登月。


  《明报》在第一版用整版篇幅图文并茂地报道了嫦娥二号发射成功的消息,并把协助嫦娥计划的香港学者的照片一并刊出。