滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

航天专家披露嫦娥二号防日照高温手段

2010年10月4日 14:28

来源:东方早报 选稿:黄骏

  在遥远的太空,由于没有大气层的保护,卫星在阳光照射下表面温度非常高。那么,卫星是如何应对这种太空高温环境的呢?

  中国航天科技集团有关专家说,和200公里轨道相比,100公里轨道上的热流增加了20%~30%。嫦娥二号卫星的100公里轨道“工作环境”将面临100℃左右的高温。为了应对这种高温环境,技术人员采取了多个方面的保护措施。

  一是重新设计热控系统。对于卫星内部元器件来说,0℃~20℃的温度是最理想的工作温度。为了把星内温度降下来,卫星技术人员重新设计了热控系统,对卫星舱内的热交换系统进行了重新设计和布局,卫星受到照射的部分和没有受到照射的部分之间能够迅速实现热交换,从而使其不致高者过高、低者过低,而是维持一种平衡的状态。

  二是为卫星造了一套金银外衣。其中,金衣可以隔热,银衣可以散热,两者组成了一个天然的空调系统,使嫦娥二号卫星能够在100℃高温环境中正常工作。

  三是为卫星装上更加灵活的太阳翼。为了避开太阳直射,设计人员设计太阳翼的时候使其和太阳成30°夹角,而不是直接垂直于太阳光线,这样温度就会大大降低。同时,太阳翼帆板可以进行任意角度的旋转,以达到最佳的保护效果。而且星上有一套软件系统,在温度达到一定高度时,软件可以支持卫星让帆板停转,帆板温度就会降下来。