滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

嫦娥之父欧阳自远称嫦娥二号所采资料将公开

2010年10月6日 09:49

来源:台海网 选稿:黄骏

  东方网10月6日消息:大陆探月工程二期的技术先导星“嫦娥二号”预计6日“被月球抓住”,开始绕着月球南北极运转,采集月球的资料。中科院院士、大陆探月工程首席科学家、有“嫦娥之父”美誉的欧阳自远表示,“嫦娥二号”采得的资料将公开供世人研究使用。

  据台湾旺报专访报导指出,欧阳自远说,欢迎台湾方面参与未来“嫦娥二号”采得的资料研究,更希望从“嫦娥三号”开始,台湾的专家能参与大陆的探月工程。

  欧阳自远去年曾应元智大学的邀请到台湾访问,说明“嫦娥一号”探月的成果。并与“国科会”等有关单位交换两岸在太空科学方面的交流与合作的一些看法。

  欧阳自远在北京中科院国家天文台的办公室,常有港澳大学的校长及专家来访,讨论大陆探月工程相关事宜。他说,探月工程香港已经参与,希望台湾也能加进来,“这是长中国人志气的事”。

  他举例,未来长娥三号著陆月球需要的“采样器”就是香港科技大学提供的。这是采用牙医器材加以组合的,很精巧,很适合到太空做采样的器具。现在欧洲也是用香港科技大学的这套设备,欧洲“猎兔犬2号”在火星可能坠毁,上面携带的就是香港科技大学制造的采样器。

  他说,欧洲科学大会公有的全球第一张全月球微波图也是跟香港科技大学太空研究中心合作做出来的,这在世界上很轰动。

  欧阳自远说,台湾在太空方面的技术比香港强很多,台湾有能力造卫星,因为两岸尚未完成沟通,所以台湾还没参与大陆的探月工程。未来大陆探月的一些仪器都要公开招标,只要是最好的,大陆都会采用,希望台湾能够参与。

  欧阳自远表示,“嫦娥一号”撞击月球时,得到很多数据,“我毫无保留的提供全部数据给台湾院校使用,希望大家来研究,增加对月球的认识,谁做出结果就立即发展,这都是中国人的成就。”